+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Лицо с обложки. Мария Климашёнок: «Секретарю очень важно нести положительные эмоции»

"Секретарское дело" № 03/2015

Виталий Олехнович

Для молодого специалиста первая карьерная ступенька в виде должности секретаря может стать хорошим заделом на будущее. К тому же наверняка научит работе в коллективе, ответственности и исполнительности.

Примером такого специалиста можно считать Марию КЛИМАШЁНОК, секретаря СООО «АлюминТехно», которая познает все премудрости секретарского дела еще только 10 месяцев. О том, как ей удалось влиться в коллектив, с какими трудностями столкнуться и стереотипах в работе секретаря мы с ней и поговорили.

— Мария, как ты пришла в секретарскую профессию? Это был твой осознанный выбор?

— В общем и целом не могу сказать, что стремилась стать секретарем. Я училась на экономиста в Белорусском государственном экономическом университете, но со временем начала понимать, что экономический профиль мне не сильно импонирует. В определенный момент времени, незадолго до выпуска, мне подвернулась возможность попробовать себя на секретарском поприще и открыть в себе нечто новое. Состою в этой должности чуть менее года, о выборе своем не жалею и точно знаю, что есть еще много вещей, которые я могу из этой профессии почерпнуть и вынести для себя.

— Как ты оцениваешь эти 10-месячные пробы? Не зря решилась себя испытать?

— Нет, не зря. Хоть я себя в этой должности и не особо представляла, такой опыт подарил мне уверенность в том, что все возможно.

— С какими трудностями ты столкнулась в начале своей деятельности? В чем не хватало знаний или опыта и как решала эти проблемы?

— Что касается трудностей, то на первых порах это, несомненно, объем новой информации. Нужно ведь запомнить и всех сотрудников, и их зону ответственности в организации, и внутренние номера телефонов. Необходимо было выучить делопроизводство от «А» до «Я». А если уж отвечаешь за корреспонденцию, будь готов в буквальном смысле утонуть в приходящих письмах, которые необходимо кому-то отдать и при этом точно знать, кому именно. Ведь организация у нас немаленькая, и объем документооборота довольно значительный. К тому же не стоит забывать о совещаниях, командировках, корпоративной мобильной связи и т.п., за которые ответственен административный отдел. В этом плане радует, что в нем помимо меня состоят еще начальник подразделения и два секретаря, и каждый выполняет свою часть работы. Я ответственна за составление приказов, докладных записок, отправку и получение корреспонденции.

— Ранее с делопроизводством ты не сталкивалась?

— Нет. Я пришла в секретарскую профессию, не имея никакого опыта и знаний в данной сфере. Однако этот пробел легко восполнить. Главное — не бояться препятствий и быть энтузиастом. Я досконально изучила Инструкцию по делопроизводству, все положения, созданные непосредственно на предприятии. Возможность добыть информацию есть, ее никто не прячет. А значит, можно учиться и развиваться.

Кроме того, для всех новых сотрудников было организовано обучение во время трехмесячного испытательного срока. Проводились семинары, на которых рассказывали про саму группу компаний «Алютех», обсуждались вопросы по персоналу, охране труда, документообороту. Помимо этого за каждым новым сотрудником на время испытательного срока закреплялся свой наставник, который обучал всем премудростям выбранной должности.

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.