+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

"Секретарское дело" № 10/2013

Работа на дом



Марина Гладкая


Говорят, бесконечно можно смотреть на несколько вещей: на то, как бежит вода, как горит костер и… как работает человек. Кроме того, сама работа для каждого из нас — это почти бесконечная субстанция, поскольку зачастую ее оказывается невероятно много, причем довольно срочной, которую обязательно нужно закончить как можно скорее и которая, как ни старайся, почему-то никак не заканчивается. Что остается в этом случае ответственному сотруднику (а секретарь, как мы все понимаем, очень ответственное лицо, ведь от него порой зависит процесс деятельности всей организации!)? Либо оставаться ночевать в офисе, либо брать незаконченные дела домой. Существует, конечно же, и третий вариант — отпустить ситуацию. Но ведь сотрудник, как мы уже определились выше, ответственный и уйти домой, бросив все на самотек, не может. Таков удел всех трудолюбивых «пчелок», которые, выбиваясь из сил за восемь рабочих часов, частенько берут «домашнее задание».

Насколько это правильно и оправдано? Вопрос сложный. Но сегодня мы попытаемся с ним разобраться.

Если вы вынуждены постоянно доделывать работу дома, то обрекаете себя на непрекращающуюся усталость. Кроме того, у вас попросту не остается времени на личную жизнь и полноценный отдых, что чревато самыми негативными последствиями. Человек, «сгорающий» на работе, попадает в группу риска: из-за постоянной занятости может ослабнуть иммунитет и, как следствие, начнут одолевать различные недуги и болезни. Из-за этого, кстати, страдает не только он сам, но и его семья.

Разумеется, при форс-мажорных обстоятельствах действительно приходится жертвовать личным временем, чтобы доделать срочное задание. Но одно дело, когда это происходит изредка, и совсем другое, когда ситуация носит систематический характер и при этом не оправдывает себя материально.

Психологи в один голос советуют не приносить недоделанные дела домой. Причем как в прямом смысле, когда из офиса берутся документы с целью доработать их, так и в переносном, когда вы выливаете на домашних переживания о работе, сложных ситуациях и проблемных моментах. Подумайте, как это действительно здорово — оставлять весь стресс и эмоциональные проблемы, связанный с конфликтами и услышанными сплетнями, в офисе! Так вы переключаетесь на другие, положительные моменты и получаете возможность расслабиться.

К сожалению, человек так устроен, что только по одному своему желанию отвлечься от тяжелых мыслей он не может. В итоге возникает эмоциональный конфликт: с одной стороны, по совету специалистов, он не делится переживаниями с близкими, а с другой, сам-то не перестает думать о проблемах. Сдержанные эмоции, как ни крути, рано или поздно перерастают в раздражение. При этом ничего не подозревающие члены семьи это раздражение воспринимают на свой счет. Начинают выяснять, что именно они сделали не так, чем обидели или каким образом спровоцировали к себе негативное отношение. Подобные выяснения только усугубляют психологическое состояние человека. Вот и возникают скандалы, ссоры, размолвки и обиды, вплоть до серьезных конфликта с родными и близкими. В такой ситуации попытки избавиться от накопившегося раздражения через поход в ночной клуб, просмотр старого любимого кино или общения в сети Интернет — далеко не всегда удачное решение. Хотя в определенных ситуациях такой вариант может и подойти. Но в большинстве случаев он станет только временным отдыхом и нужного эффекта не даст.

Опытные специалисты в области психологии считают, что единственно разумная стратегия поведения в данной ситуации — компромисс между нежеланием беспокоить домашних своими трудностями на работе и желанием найти поддержку в стенах родного дома. Постарайтесь 70% негативных эмоций оставить в стенах офиса и разбираться с ними постепенно и самостоятельно. Но, как минимум, 30% проблемных ситуаций можно обсудить с семьей. Определите сами, о чем говорить, а о чем смолчать. Но помните: как бы увлекательна и запутана ни была интрига, в которую вы угодили, рассказывать все в подробностях не стоит. Как минимум, потому что это займет много времени, которое лучше посвятить обсуждению более приятных тем. Ну и, конечно же, любящим родственникам вряд ли интересны переживания и страдания ваших коллег, им важен только сам рассказчик, то есть вы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023