+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Чаепитие на высоком уровне

"Секретарское дело" № 09/2007

Чаепитие на высоком уровне
 

Георгий Михалькевич,
доцент кафедры дипломатической и консульской службы Белгосуниверситета


В международной практике сложилась определенная классификация приемов, правда, носящая достаточно условный характер. Особенно это касается критерия «официальный». Так, прием принято считать официальным, если на него приглашены гости согласно их служебному статусу: мужчины без жен, а женщины в силу официального положения — без мужей. Организаторы, однако, по своему усмотрению могут придать мероприятию статус официального, поскольку жены (мужья) разделяют старшинство супругов.

Приемы бывают дневные и вечерние, а также приемы без рассадки (стоя) и с рассадкой за столом согласно протокольному старшинству. Рассмотрим вначале виды дневных приемов.

«Бокал шампанского» («бокал вина») проводится стоя между 12 и 13 часами, продолжительность около часа. Гостям предлагаются кроме шампанского другие вина, соки, минеральная вода. В качестве закусок подаются канапе (маленькие бутерброды, орешки и т.д.) Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный вид приема.

«Завтрак» устраивается между 12 и 15 часами (обычно в 12.30 или 13 часов) с рассадкой за столом. Продолжается обычно около часа за столом и около 20 минут — за кофе. Меню традиционно включает одну-две холодные закуски, горячие рыбное и мясное блюда, десерт. Могут быть предложены и первые блюда. Вначале подается аперитив. Из иных напитков: к холодным блюдам — водка или настойки, к рыбе — белое вино, к мясу — красное вино, к десерту — шампанское, к чаю, кофе — ликер, коньяк. Завтрак считается весьма почетной формой приема.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023