+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Сервировка стола для деловых приемов

"Секретарское дело" № 01/2013

••• Сервировка стола для деловых приемов


Марина Гладкая


При организации деловых приемов крайне важно произвести на гостей благоприятное впечатление. Помимо безупречной организации мероприятия, вовремя отправленных приглашений, грамотно составленного меню важна изысканная сервировка стола. В частности, текстиль.

Все без исключения столы на современных деловых приемах принято накрывать скатертью. Скатерть непременно должна быть чистая, накрахмаленная и выглаженная. Лучше остановить свой выбор на белом цвете или любых светлых оттенках. Материя может быть разной. Особо торжественные случаи предписывают использование белой дамастовой или белоснежной льняной скатерти с подходящими по форме и цвету салфетками. Для фуршета уместно использование цветных скатертей.

Элегантно выглядят две скатерти, постеленные одна на одну, подходящих оттенков. Основная скатерть должна свешиваться за край стола на 35 см. Верхняя же может покрывать только столешницу либо свешиваться с нее на 10–20 см.

Некоторые организации заказывают специальное столовое белье с логотипом организации или обозначением товарного знака. Это является свидетельством того, что фирма высоко ценит свою работу, придает большое значение деловому этикету, соблюдение норм которого положительно отражается на имидже предприятия.

Скатерти и салфетки нужно менять в зависимости от времени года. Так, холодный голубой цвет зимой вряд ли создаст уютную атмосферу. Впрочем, постелив алую скатерть в это время года, вы рискуете вызвать раздражение присутствующих. Помните, что человеку свойственно соотносить то, что он видит внутри помещения, и пейзаж за окном, поэтому зимой лучше остановить свой выбор на теплых, но не вызывающих оттенках. Также помните, что красный цвет усиливает аппетит и ускоряет обменные процессы, положительно влияет на активность человека. А синий и фиолетовый, наоборот, аппетит снижают.

Если вам необходимо воссоздать беззаботную атмосферу лета, можно использовать клетку или цветочные орнаменты. Не забывайте: стол сервирован посудой с крупным рисунком — предпочтительна однотонная скатерть; посуда светлая или с мелкими цветочками — позволительно постелить скатерть с ярким принтом. Рисунок на скатерти должен соответствовать рисунку на салфетках.

К приемам в канун Нового года обычно подбираются аксессуары с рождественской тематикой. Зеленые и синие оттенки в данном случае — практически беспроигрышный вариант. Но не забывайте о габаритах помещения. Если банкетный зал просторный, отлично будет смотреться любая скатерть, если же зал маленький, темная будет «давить».

«Изюминкой» новогодней сервировки может стать обычное зеркало. Его следует положить на середину стола. Можно сделать бордюр с помощью канта из ткани и искусственных еловых веточек, прикрепленных скотчем. На зеркало выставьте хрусталь: салатники, статуэтки, вазочки и подсвечники с зажженными свечами. Остальные приборы разместите как обычно.

Покрывать стол скатертью следует так, чтобы место изгиба приходилось точно на его середину, а края свешивались не более чем на 30–35 см. Если стол довольно большой, а скатерти подходящего размера нет, можно постелить две скатерти одного цвета (допустима разная фактура), а посередине, на месте стыка — третью, другого цвета. В дополнение к сервировке — салфетки того же контрастного цвета. К завтраку, обеду и ужину принято подавать салфетки большого размера (35х35 см или 45х45 см), а к кофейному, чайному, десертному, коктейльному и фуршетному столам — 25х25 см.

Салфетки с бахромой уместны только на чайном и кофейном столах. В остальных случаях они должны быть подрублены. Помните, что салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Они могут соответствовать цвету, отличаться тоном или иметь контрастный окраску. Если стол покрывают двойной скатертью, салфетки должны быть в тон к основной.

Сложенные салфетки кладутся на закусочные тарелки или слева от них. В последнем случае их допустимо вдеть в металлическое или плетеное кольцо. Складывая салфетки, старайтесь как можно меньше касаться их руками. Существует множество способов складывания (пополам, треугольником, веером).

Перед тем, как приступить к трапезе, салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае необходимости ею можно было легко воспользоваться — промокнуть уголки рта. После трапезы салфетка размещается справа от тарелки.

Если на стол кладутся бумажные салфетки (например, к коктейльному или фуршетному столам), их следует сложить и поместить в специальные держатели или большие стаканы.

Стол принято украшать цветами, свечами, фарфоровыми фигурками. При этом хорошо, если вазы для цветов и подсвечники составляют часть сервиза или гармонируют с ним. Сервиз, как и скатерти, лучше сделать на заказ, по желанию формируя его состав (скажем, заказать вазы различной конфигурации, определенное количество пепельниц и т.п.), и поместить на всех предметах сервиза эмблему или логотип организации.

Свечи по цвету должны соответствовать рисунку сервиза. Цветы следует размещать на столе таким образом, чтобы они не мешали общению приглашенных. Высокие вазы лучше поставить не на столе, а вдоль стен, разместив их на специальных подставках. Помещение можно украсить гирляндами из живых или искусственных цветов. А также воздушными шарами — если формат мероприятия позволяет.


info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023