Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"Секретарское дело" № 07/2012

Пишем и говорим правильно. Профессионализмы и термины: сходство и различия


Ольга Наталевич,
кандидат филологических наук, доцент кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного экономического университета


Профессионализмы — это принятые в определенной профессиональной группе просторечные эквиваленты терминов. Они характеризуются большей дифференциацией в обозначении орудий и средств производства, в названии конкретных предметов, действий, лиц и др. и распространены преимущественно в разговорной речи людей той или иной профессии, являясь иногда своего рода неофициальными синонимами специальных наименований. Например, в речи охотников различаются профессиональные наименования хвостов животных: у оленя куйрук, репей, у волка полено, у лисы труба, у бобра лопата, у белки пушняк, у зайца цветок, пучок, репеек и т.д. Нередко их отражают словари, но обязательно с пометой «профессиональное». В газетно-журнальных текстах, а также в художественных произведениях они, как правило, служат изобразительно-выразительным средством.

По происхождению профессионализм, как правило, — результат метафорического переноса значений слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, например, формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общеизвестного действия или по эмоциональной ассоциации. Вследствие свойственной профессионализмам экспрессивности они относительно легко переходят в просторечие, а также в разговорную речь литературного языка: накладка — ошибка (из актерской речи), дворник — стеклоочиститель автомашины (из речи автомобилистов), ляп — опечатка в речи газетчиков. Немотивированное перенесение профессионализмов в общелитературный язык нежелательно. Эта лексика уместна только в неофициальной обстановке, ее употребление в языке документов недопустимо.

Термин — это специальное слово или словосочетание, принятое для точного выражения специальных понятий и обозначения специальных предметов: пролонгация — продление срока действия договора, соглашения, займа, векселя. Развитие науки и техники, возникновение новых отраслей науки всегда сопровождается обильным появлением новых терминов. 


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны

Отдел книг:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 322-72-25
8 (017) 260-16-42 - тел/факс

Отдел подписки:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 378-83-89 - тел/факс

Электронные журналы на порталах:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

Приемная
8 (017) 270-09-09


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»