Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"Секретарское дело" № 07/2012

••• Отпуск для шефа: история одного дня


Влада Соболева



 — Ниночка, я еду в отпуск!

Ниночка — это я, волею судьбы и родительской воли. А волею собственного выбора профессии — еще и секретарь. То есть человек, который должен уметь прятать все без исключения эмоции за улыбкой. Вот и теперь мне хотелось удивленно приподнять брови, словно спрашивая: а зачем кричать об этом в 8 утра? Но по привычке я улыбнулась.

А секундой позже последовало продолжение:

— Завтра!

Я чуть мимо стула не села. Если бы такое заявление сделал, скажем, наш системный администратор, я бы и виду не подала. Системный администратор — это такое неуловимое угрюмое существо, которое появляется и исчезает непредсказуемо. Но мне-то это говорил мой непосредственный начальник!

Вообще руководитель из Вениамина Поликарповича не самый плохой. Недостатков у него всего два. Первый — имя. Запомнить его с первого раза могут единицы. Остальные считают уместным звонить мне в любое время суток, чтобы уточнить, как зовут главу фирмы. Второе — творческая натура. Решения он принимает грамотные, выгодные, но порой его вольная душа устраивает мне вот такие сюрпризы, как сейчас.

— Куда? — с трудом произнесла я. — То есть как?

— В Турцию! А вот как — это уже ты мне расскажешь! — жизнерадостно объявил шеф.

— Как это я? — не поняла я. — Почему я?

— Нинуша, я тебя очень прошу, подготовь все. Мне нужен отель, билет на самолет… Ну, сама знаешь, как оно там…

— За день?

Но мой руководитель был непреклонен:

— Да, за день. Я в тебя верю!

И, окрыленный верой в меня, он удалился в свой кабинет.

Вообще-то все, что он назвал и чего не назвал, — это работа туристического агента. Но никак не моя, это точно. Отпуск руководителя к делу, которым занимается наша фирма, никакого отношения не имеет. Я, собственно, не рабская сила, чтобы за него план отпуска составлять!

Но на самом деле все это — размышления на вольную тему. В реальности я уже знала, что придется мне сегодня прыгнуть выше головы. Потому что отказать — это значит испортить отношения, а испорченные отношения — прямая дорога к увольнению. И не факт, что на новой работе меня не осчастливят еще более странными просьбами. А тут, если я все это не просто переживу, но еще и выполню, даже поощрить могут. Материально.

Так что я принялась за дело.

Для начала позвонила агенту, которая обычно подбирает нам отели для командировок. В целом заказ отеля через турагентство — штука удобная, но не дешевая. Поэтому забронировать место проживания начальника я решила самостоятельно.

После я занялась той частью работы, которую подобает выполнять секретарю. В первую очередь надо было проверить документы. Ближайшие две недели Вениамин Поликарпович будет отдыхать на курорте, а это значит, что подпись любых бумаг на этот срок откладывается. Так что лучше перестраховаться и подписать все, что надо, заранее.

Кроме того, я пересмотрела его график встреч. К счастью, на срок отпуска ничего не выпадало. Иначе пришлось бы звонить и извиняться, что, мол, нашему лидеру и идейному вдохновителю захотелось получить свою долю ультрафиолета. А весь мир, как в известной рекламе, подождет.

Чтобы убедиться, что мир не будет ждать в раздражении, я обзвонила ключевых партнеров. А то знаю я их! Сегодня молчат, а завтра окажется, что у них дело чрезвычайной важности «горит»! Но по телефону меня заверили, что все нормально. Хотя это, конечно, не гарантирует, что уже через неделю они же не будут обрывать телефон, желая услышать голос Вениамина Поликарповича. Но теперь, по крайней мере, совесть моя будет спокойна.

Ближе к обеду отзвонилась агент и перечислила мне пять отелей, в которых есть свободные места.

— Мужайся, — вздохнула она. — Считай, что у тебя тоже отпуск наступает!

— Если по настроению, то чувствую себя так, словно нахожусь в африканской стране с нестабильной военной обстановкой, — буркнула я.

На самом деле, заказать отель — дело нехитрое. Туристические компании здорово на этом зарабатывают, поскольку у многих туристов сие действо все еще вызывает священный трепет. Но для того, чтобы выполнить такую «миссию», достаточно минимального знания английского. Проще всего написать в отель электронное письмо с запросом и ждать подтверждения. Так мне ведь покой только снится! Поэтому пришлось звонить, благо, телефон служебный. Мне любезно подтвердили: места есть. А еще попросили денег. Не за ответ, конечно, за номер — полная предоплата. Но польза в дружеских отношениях с Вениамином Поликарповичем еще и в том, что доступ к его счету у меня есть. Так что с оплатой проблем не возникло. Буквально через пару часов я получила подтверждение, что номер забронирован, и семейство моего шефа ждут с распростертыми объятиями, разве что без каравая и цыган.

В других случаях надо было бы заниматься визой, но тут повезло: дружественная нам Турция это дело отменила. Правда, не столько из-за дружбы, сколько ради наполнения своих пляжей туристами. Ну да какая разница? Мне-то все равно! К слову, при поездках босса в другие страны в мои обязанности входит сбор полного пакета документов, необходимых для открытия визы. А уже в посольство Вениамин Поликарпович отправляется лично, потому что я на его фотографию в паспорте не похожа, как ни крути.

Дело оставалось, можно считать, за малым — самолет. В последнее время существует очень удобная система электронного бронирования. То есть после перевода денег билет я распечатываю сама на принтере, а не еду за ним на другой конец города.

Что касается трансфера, то тут уж я переложила основную заботу на добрых таксистов. А чтобы Вениамин Поликарпович не устрашал их единственным известным ему иностранным языком, а это хорватский, я распечатала адрес отеля на турецком.

К своему удивлению в пять вечера я обнаружила, что каким-то чудом успела управиться со всем до конца рабочего дня. Хвала Интернету! Он, может, и способствует сидячему образу жизни, что не очень хорошо отражается на здоровье, но спасает от головной боли лучше аспирина. И порадовала руководителя внушительной толщины папкой со всеми нужными документами. Тут и билеты на самолет, и информация по стране, и подтверждение бронирования отеля, и краткий разговорник с аборигенами.

— Оперативно-то как! — оценил он. — Я уж сидел и думал: может, перенести?

Правильно, он сидел и думал. А я сидела и работала…

— Да нет, что вы, — я одарила его улыбкой (у меня их целый арсенал!). — Это было не так уж сложно!

— Все-таки ты у меня молодец! Напомни, чтоб я тебя саму в отпуск отправил, когда вернусь!

Я лишь кивнула. После моего триумфа не хотелось портить впечатление заявлением о том, что две недели без спонтанных решений — это самый лучший отпуск!

Домой я шла с мыслью о том, что если бы все знали, что организовать поездку не так уж и сложно, просто немного муторно, турфирмы разорились бы. Но ничего, пускай работают! Я знаю, но, конечно, никому не скажу… 



искать
Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны

Отдел книг:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 322-72-25
8 (017) 260-16-42 - тел/факс

Отдел подписки:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 378-83-89 - тел/факс

Электронные журналы на порталах:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

Приемная
8 (017) 270-09-09


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»