Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"Секретарское дело" № 07/2012

График трудовых отпусков — помощь в работе


Наталья Новик,
научный сотрудник отдела документоведения БелНИИДАД



И вот наступило долгожданное лето. Яркое солнышко, голубое небо… И каждый из нас уже в нетерпении и сладостном ожидании летнего отдыха — отпуска.

В соответствии со ст. 149 Трудового кодекса Республики Беларусь работники имеют право на трудовой отпуск при наличии оснований, предусмотренных ТК. Независимо от того, кто является нанимателем, от вида заключенного трудового договора, формы организации и оплаты труда, работники имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 154 ТК). Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК).

Статьей 168 ТК предусмотрено, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Следовательно, график трудовых отпусков — это локальный нормативный акт.

Имеются, как минимум, две причины, объясняющие заботу нанимателя о предстоящих трудовых отпусках работников: это необходимость соблюдения трудового законодательства и обеспечение ритмичности работы организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

График трудовых отпусков обязательно должен быть в каждой организации, поскольку он прямо упомянут в ст. 168 ТК. И в случае, когда численность работников невелика, нанимателю гораздо проще планировать как сами отпуска, так и очередность их предоставления, тем самым предотвращая возможность возникновения споров и конфликтов в трудовом коллективе в период активного ухода работников в отпуска.

Оформление графика отпусков как документа происходит с использованием формы, которая включена в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25. Удалять из установленной формы графика трудовых отпусков графы и (или) строки не допускается, но при необходимости ее можно дополнять. В графике указывается время предоставления ежегодного трудового отпуска каждому работнику организации. При его составлении учитываются специфика производства (работы), нормы трудового законодательства и пожелания работников.

График трудовых отпусков визируется руководителями структурных подразделений, юридической службой организации (при наличии), согласовывается с первичной профсоюзной организацией (при наличии), подписывается руководителем кадровой службы (специалистом кадровой службы) и утверждается нанимателем (уполномоченным им лицом). Специальный приказ об утверждении графика трудовых отпусков не издается.

Разработка графика трудовых отпусков — это трудоемкий и достаточно долгий процесс, особенно при большой численности работников организации. Учитывая, что ст. 168 ТК устанавливает требование по утверждению графика трудовых отпусков не позднее 5 января, его разработка должна начаться гораздо раньше. Когда именно — решает наниматель или кадровая служба, трудовое законодательство не устанавливает временные границы. 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны

Отдел книг:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 322-72-25
8 (017) 260-16-42 - тел/факс

Отдел подписки:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 378-83-89 - тел/факс

Электронные журналы на порталах:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

Приемная
8 (017) 270-09-09


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»