+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Государственная и негосударственная части Национального архивного фонда

"Секретарское дело" № 03/2012

Государственная и негосударственная части Национального архивного фонда


Галина Кудрякова,
главный специалист ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь

Всем известна истина о том, что за частным не всегда мы можем рассмотреть общее. Так и в архивном деле. Каждодневно занимаясь архивом, мы абсолютно не задумываемся о том, что обеспечиваем сохранность, учет и использование документов не только своей организации, но и Национального архивного фонда! Наш архив — это маленькая ячейка того, что составляет национальное достояние и богатство. Возможно, это звучит высокопарно и официально, но мне видится именно так.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» Национальный архивный фонд — это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность документов, имеющих историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность, отражающая материальную и духовную жизнь белорусского народа. Необходимо отметить, что понятие «Национальный архивный фонд» явление историческое. Оно возникло и вошло в оборот после 1991 года и тесно связано по времени с образованием Республики Беларусь как самостоятельного и независимого государства. Впервые это понятие нашло нормативное отражение в Законе Республики Беларусь от 06.10.1994 № 3277-ХII «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь».

До 1991 года использовался термин «Государственный архивный фонд СССР», который включал в себя совокупность документов, отражающих материальную и духовную жизнь всех народов, входящих в состав этой огромной, ныне уже не существующей страны. Как Государственный архивный фонд СССР, так и Национальный архивный фонд являются результатом централизации архивного дела в руках государства. В дореволюционной России архивы являлись собственностью учреждений, частных предприятий и отдельных лиц, которые распоряжались ими по своему усмотрению. После Октябрьской революции стала возможной централизация архивного дела. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 01.06.1918 «О реорганизации и централизации архивного дела» положил начало созданию Единого государственного архивного фонда.

С тех пор прошло много лет. И прав был поэт Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Сейчас особенно отчетливо видно, что только централизация архивного дела в руках государства позволила и позволяет до сих пор обеспечивать сохранность документов, несмотря ни на какие политические изменения. И можно сколько угодно говорить о конъюнктурном подходе к документам на разных этапах политического развития государства, уничтожении документов в интересах политической элиты в переломные годы исторического развития, однако это не умаляет заслуг государства в решении таких вопросов, как создание и развитие архивного дела, создание Единого государственного архивного фонда, а ныне — Национального архивного фонда.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023