Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"Секретарское дело" № 08/2011

«Беременная» дипломатия

Яна Сурганова


В жизни почти каждой женщины однажды наступает тот долгожданный момент, когда она узнает, что беременна. Спустя какое-то время страсти по этому поводу утихают, близкие и друзья уже в курсе грядущих перемен. И остается еще одна немаловажная сфера взаимоотношений — служебная. Современный ритм жизни диктует свои правила, и все больше будущих мам стремятся оставаться на рабочем месте до ухода в декретный отпуск или даже почти до самих родов. А выход на работу зачастую происходит спустя 3–4 месяца после рождения ребенка. Причины такого решения разнообразны: это и желание сохранить статус, и необходимость ощущать себя социально активной, и материальная сторона, и просто нежелание постоянно находиться в четырех стенах.

Если вы избрали тактику «увидят сами и догадаются», это ваше право. Тем не менее беременности свойственны те или иные признаки, которые рано или поздно становятся очевидными для всех окружающих. Гормоны начинают работу и меняют буквально все — от манеры держаться до внешности. Поведение и внутреннее самоощущение будущей мамы проявляются вне зависимости от того, хочет она этого или нет. В любом случае, со временем ваше положение перестанет быть для всех секретом, в том числе и на работе.

К тому же вы недооцениваете сослуживцев, если считаете, что они могут не заметить, как вы все чаще отпрашиваетесь у руководителя, чтобы сходить к врачу, читаете журналы и посещаете сайты, посвященные беременности, фанатично соблюдаете режим питания.

Нося под сердцем новую жизнь, вы должны понимать, как важны в этот период душевное спокойствие и равновесие. А разногласия и конфликты, возникающие в процессе общения с сослуживцами и начальством, равно как и «кошки-мышки» с сокрытием беременности, отнюдь не полезны ни будущей матери, ни ребенку. Вы и без того переживаете множество стрессов, особенно в начале беременности.

Несмотря на то, что по трудовому законодательству беременную женщину увольнять нельзя, зачастую работающие будущие мамы боятся остаться не у дел и лишиться выплат во время декретного отпуска. Это, как правило, и останавливает женщин в желании сообщить о беременности на службе. Кроме того, вы опасаетесь сглаза и назойливых, граничащих с навязчивостью вопросов о состоянии здоровья, слухов, что через пару месяцев ваше место станет вакантным. Может даже показаться, что к вам придираются по каждой мелочи. При этом вы отлично понимаете: руководство заинтересовано, чтобы его подчиненные всегда были работоспособными, энергичными и бодрыми. А теперь придется перераспределять объем вашей работы между другими сотрудниками. Впрочем, если вы решили работать, несмотря на беременность, не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Возможно, руководитель даже согласится на свободный график работы, а коллеги станут всячески помогать, поддерживать, делиться своим «беременным» опытом, рекомендовать хорошие родильные дома, собирать деньги на подарок. В любом случае, вы не узнаете, пока не попробуете поговорить. Постарайтесь взвесить все «за» и «против» такого разговора, продумайте возможные варианты.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны

Отдел книг:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 322-72-25
8 (017) 260-16-42 - тел/факс

Отдел подписки:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 378-83-89 - тел/факс

Электронные журналы на порталах:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

Приемная
8 (017) 270-09-09


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»