"Секретарское дело" № 03/2011

Валентин ПАНЕВЧИК,
доцент кафедры технологии
Белорусского государственного экономического университета

В прошлом представителями секретарской профессии были исключительно мужчины. К примеру, ни в одном из документов XIX — начала XX веков вы не встретите женской фамилии. А в числе секретарей архивные материалы называют довольно известных людей того времени, и все они — мужского пола…

Михаил Сперанский

Один из самых умных и справедливых политиков, русский реформатор Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 году. Будучи сыном сельского священника, первоначальное воспитание он получил в Суздальской духовной семинарии. Потом учился в Петербургской главной семинарии, преобразованной при Павле I в духовную академию. Отлично окончив курс, он остался преподавать.

Рекомендованный в домашние секретари князю Куракину, Сперанский при его протекции поступил в канцелярию генерал-прокурора, которым был назначен этот вельможа, и преобразился в титулярного советника. Тогда же он принес в русскую канцелярию XVIII века выправленный ум, способность много работать, отличное умение говорить и писать.

Следующим этапом его секретарской карьеры была должность статс-секретаря при императоре Александре I, который по достоинству оценил этого широко эрудированного и необыкновенно трудолюбивого человека. Именно в тот период Сперанский создал свой знаменитый план государственных преобразований, в котором рекомендовал придать государственному строю формы конституционной монархии. Однако эту идею дворянство восприняло с недовольством, и реформатор был отправлен в ссылку, в которой пробыл более 6 лет, а после вернулся на государственную службу.

Гаврила Державин

Известный политический и литературный деятель Гаврила Романович Державин около двух лет прослужил личным секретарем Екатерины II. Несмотря на то, что в силу вспыльчивости характера работа чиновника давалась ему с трудом, он тем не менее отличался особенным рвением, принося императрице целые кипы бумаг и требуя ее внимания к запутанным делам. Державин пользовался глубоким уважением современников еще и потому, что умел быть таким «чиновником», который мог себе позволить «в душевной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить».

Михаил Глинка

Из представителей мира музыки должность секретаря в свое время занимал Михаил Иванович Глинка — великий русский композитор.

Он родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском, что в 100 верстах от Смоленска, в семье помещика. Уже к 12 годам определилось призвание будущего композитора, и в 1817 году его отправили в Петербург, где определили в Благородный пансион при Педагогическом институте. Музыкой мальчик занимался у лучших столичных педагогов.

Однако профессия музыканта, исключительно интересовавшая молодого человека, в начале XIX века считалась немыслимой в дворянском кругу. Поэтому, уступив желанию отца, Михаил Глинка 4 года прослужил секретарем канцелярии Совета путей сообщения. Впрочем, рабочие обязанности не мешали преданному искусству молодому человеку заниматься творчеством. Результатом этого периода стали более 20 романсов и несколько квартетов.

Михаил Газенкампф

В ряду известных людей, прославивших Военную академию Генерального штаба, имя Михаила Александровича Газенкампфа обычно не упоминается. Да и в самой Академии о нем известно немногим. Между тем деятельность этого человека заслуживает того, чтобы о нем знал более широкий круг людей, ибо его по праву можно считать первым пресс-секретарем в русской армии.

В Русско-турецкой кампании 1877–1878 годов Газенкампф вел журнал боевых действий, составлял донесения царю и заведовал делами печати в армии. О том, как проходила военная кампания, как повседневно трудились военные корреспонденты, можно судить по их воспоминаниям. В частности, корреспондента «Правительственного вестника» (печатный орган МВД) поручика лейб-гвардии уланского полка Всеволода Крестовского, а также Григория Градовского, Николая Максимова и др. Что же касается тонкостей взаимоотношений военного командования с журналистами, то наиболее полно они отражены в книге Михаила Газенкампфа «Мой дневник».

Александр Поскребышев

Родившийся в 1891 году в семье сапожника, Александр Николаевич Поскребышев с 1922 года работал в аппарате ЦК — заведующим Управлением делами ЦК РКП(б), помощником И.В. Сталина, заместителем заведующего, заведующим секретным отделом, особым сектором ЦК ВКП(б) и канцелярией генерального секретаря ЦК ВКП(б).

В 40 лет он стал личным секретарем и доверенным лицом товарища Сталина. Выполнял его личные задания, готовил документы, к каждому из которых прикладывал листок с предложением конкретного решения, и в большинстве случаев Сталин соглашался с его рекомендациями. Роль Поскребышева в коридорах власти была гораздо важнее официального статуса в силу особенного расположения к нему вождя.

Он отличался поразительной работоспособностью. Старшая дочь Поскребышева Галина Александровна Егорова вспоминала: «В любое время, когда бы Сталин ни вызывал Поскребышева, лысоватая голова его помощника всегда была наклонена над ворохом бумаг. Это был человек с компьютерной памятью. У него можно было получить справку по любому вопросу».

В 1953 году Александр Николаевич Поскребышев был удален от активной политической жизни и уволен на пенсию. В своей речи на XX съезде КПСС Н.С. Хрущев назвал его «верным оруженосцем Сталина».

Да так, в общем-то, оно и было.

Чингиз Айтматов

Чингиз Торекулович Айтматов в свое время также работал секретарем. Закончив 6 классов, мальчик стал секретарем аулсовета, решая сложные и жизненно важные вопросы киргизского села, поскольку это было время Великой Отечественной войны, когда все взрослые мужчины воевали на фронтах. Позже, уже будучи известным писателем, Чингиз Айтматов вновь приобщился к секретарской профессии, только уже в несколько ином статусе. Он довольно долго работал секретарем Союза кинематографистов, а также секретарем Союза писателей, сначала Киргизии, а потом и СССР.

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты