+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Генеалогическое древо: связь поколений

"Секретарское дело" № 02/2010

••• Генеалогическое древо: связь поколений

Влада СОБОЛЕВА

 

Интерес к истории своей семьи свойственен, пожалуй, каждому человеку. Попытки найти связь с другими поколениями в разные периоды были то праздным увлечением, то целой наукой. Сегодня составление генеалогического древа снова привлекает внимание многих, причем как на любительском, так и на профессиональном уровне. 

Генеалогическим древом принято называть схему, на которой указаны родственные отношения одной семьи. Причем речь может идти как о предках и потомках, так и о родственниках одного поколения. Существует большое количество вариантов такой «родословной», появившихся в разных странах и в разные эпохи. 

 

Немного истории 

Условно генеалогическое древо можно назвать одной из самых древних форм архивирования в истории человечества. С его помощью сохранялись данные еще тогда, когда документов не было даже в простейшем виде. Достаточно вспомнить, что первое в истории генеалогическое древо упоминается в Библии — это так называемое древо Иессея, в котором отражено происхождение Иисуса Христа. До этого были попытки прослеживать родословные, но образ дерева не использовался.  

Развитые и законченные схемы родственных связей широко использовались в работе Джованни Боккаччо «Генеалогия языческих богов». Это один из первых трудов, где генеалогическое древо не имело никакого отношения к Библии.  

В средние века семейные родословные вошли в моду. Их составляли все, кроме разве что беднейших слоев общества. Без генеалогического древа нельзя было получить высокую должность или вступить в рыцарский орден. Благодаря такому вниманию сохранялись важные сведения о предыдущих поколениях во времена, когда архивы как таковые были развиты плохо.  

Генеалогическое древо могло быть практичным документом (простая схема имен, подтверждающая происхождение) или же настоящим произведением искусства с фамильными гербами и гравюрами. К сожалению, со временем интерес к семейной истории пошел на спад и лишь в последние годы начал возрождаться. 

Самое сложное генеалогическое древо на сегодняшний день рассказывает о семье китайского мыслителя и философа Конфуция. Оно охватывает более 80 поколений, представленных 2 миллионами человек. 

 

Генеалогический сад 

Существует немало форм генеалогического древа. Классическая, как следует из названия, напоминает дерево: корень — это предки, от них идет связь с потомками разных поколений, которых постепенно становится все больше. В результате уже приблизительно на пятом поколении появляется разветвленная «крона» из современных представителей семьи. 

Это так называемая восходящая схема, которой на протяжении многих веков составляла конкуренцию нисходящая, когда генеалогическое древо представлялось пирамидой, вершиной которой становился основатель рода, а основанием — живущие в настоящее время потомки. 

Среди более оригинальных схем можно выделить круговую. В центр помещался круг с именем человека, который желал узнать историю своей семьи. Вокруг него рисовался второй круг, разделявшийся на две половины, одна из которых отводилась отцу, вторая — матери. Третий круг разделялся, соответственно, на четыре части — для двух бабушек и двух дедушек. Главным недостатком этой схемы можно считать то, что в ней прослеживается только вертикальная (историческая) связь поколений. Горизонтальная связь (тети и дяди, братья и сестры) просто опускается.  

В любом случае основой генеалогического древа является интерес и внимание к своей семье. Важны в первую очередь сведения, а уже форма, которая им придается, не более чем формальность. 

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023