"Секретарское дело" № 12/2009 |
Марина МИХНОВЕЦ
Этикет — как раз та черта характера,
Слово «этикет» появилось во Франции и имело два значения. Первое обозначало «ярлык», «надпись», «этикетка», а второе несло общепринятый сегодня смысл: «церемониал», «правила поведения». В начале двадцатого века в русском языке слово «этикет» означало «ярлык, наклеиваемый на упаковку товаров, с обозначением названия фирмы, торговца и производителя», однако за этим значением в дальнейшем закрепилось все же слово «этикетка». А вот именно благодаря слову «надпись» появилось и более узкое значение, в частности, «записка с обозначением последовательности протекания церемониальных действий» или все тот же «церемониал». Этикет приносит в нашу жизнь не только массу условностей, но и определенную упорядоченность. Ведь человек — существо социальное, а потому обязан считаться с окружающим его обществом. Само собой, уважительные отношения между членами социума способствует созданию намного более продуктивного общения и комфортного сосуществования, нежели полное отсутствие каких бы то ни было правил отношений между ними. Поэтому нисколько не помешает соблюдение определенных законов вежливости и хорошего тона, и именно все это мы теперь называем этикетом. Однако, как это ни странно, есть люди, которые считают, что соблюдение этих законов — дело вовсе не обязательное, в лучшем случае, второстепенное. Но ведь это своего рода дань истории, ведь правила этикета содержат в себе многовековой опыт культуры общения между людьми, да и просто облегчают нашу жизнь. В любом случае, куда более приятно общение с людьми воспитанными, доброжелательными, внимательно относящимися ко вкусам и привычкам других, чем с невежливыми и даже грубыми. Различные правила поведения в большинстве своем являются итогом многовекового развития культурных традиций народов. То, что не выдерживало проверку временем, забывалось, уходило в небытие. В первую очередь это касается высокомерия, снисходительного отношения к простым людям. В средние века считалось высшим проявлением благородства и изысканности, когда кавалеры садились с дамами за обеденный стол парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Так мужчины могли уделить женщинам максимум внимания во время трапезы. В корне этого обычая лежит учтивое отношение к женщине, и сама идея во время застолья уделять рядом сидящим дамам максимум внимания, следить за тем, чтобы у них были полные бокалы, передавать блюда сохранилась до наших дней. Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала |
Пн-Пт с 8:30 до 17:30
ООО «РегистрМедиа»
УНП 192032301
р/с: BY69BPSB30123234550139330000
ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.
ООО «РегистрМедиа» 1996-2023