+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Восстановление документов

"Секретарское дело" № 11/2009

Восстановление документов

 

Артем НАЗАРЕНКО,
преподаватель кафедры источниковедения БГУ,
аспирант кафедры конституционного права БГУ,
магистр исторических наук

 

Сегодня мы продолжим разговор о порядке восстановления утраченных или поврежденных документов, начатый в предыдущем номере нашего журнала. Надеемся, что эта информация поможет вам, дорогие читатели, быстро и профессионально действовать в каждом конкретном случае.

 

Ценные бумаги на предъявителя

Особый порядок для восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя предусмотрен в законодательстве Республики Беларусь. Если восстановление прав по именным ценным бумагам не вызывает больших вопросов (по логике, необходимо обратиться к лицу, обязанному по утраченной именной ценной бумаге), то восстановление прав по ценным бумагам на предъявителя осуществляется в судебном порядке. Детально данная процедура определена в ст. 383–390 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК).

Лицо, утратившее документ на предъявителя либо владеющее документом на предъявителя, утратившим признаки платежности, в случаях, предусмотренных законодательством, может просить суд о восстановлении прав по такому документу.

Суд рассматривает дела о восстановлении прав по документам на предъявителя, утратившим признаки платежности, при отказе лица, выдавшего документ, производить по нему операции.

Заявление по делам о восстановлении прав по документам на предъявителя подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ. В заявлении должны быть указаны отличительные признаки документа, имя (наименование) лица, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа либо утрата им признаков платежности.

Статьей 385 ГПК предусмотрено, что при возбуждении дела в связи с утратой документа на предъявителя судья в порядке подготовки дела выносит определение:

– о публикации в местной газете за счет заявителя объявления о вызове держателя документа в суд;

– о запрещении выдавшему документ лицу производить по нему платежи и выдачи.

Публикация должна содержать:

– наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

– имя (наименование) лица, подавшего заявление, и его адрес;

– наименование и отличительные признаки документа;

– предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Определение о запрещении производить платежи и выдачи выносится судьей немедленно после принятия заявления и сразу же направляется лицу, выдавшему документ на предъявителя. На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается.

Определение об отказе в публикации в газете и запрещении производить по утраченному документу операции может быть обжаловано (опротестовано).

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трехмесячного срока со дня публикации подать в суд, вынесший определение, заявление о наличии у него данного документа и основании, по которому он владеет документом, и представить его в подлиннике.

В случае поступления в суд до истечения трехмесячного срока заявления от держателя документа о его правах на документ суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения, разъясняет заявителю его право предъявить в месячный срок к держателю документа иск в общем порядке об истребовании этого документа.

Держателю документа разъясняется его право на взыскание с заявителя убытков, причиненных принятыми запретительными мерами.

Если в установленный срок заявитель не предъявит иск к держателю документа, запрещение производить платежи и выдачи по нему утрачивает силу, о чем уведомляется лицо, выдавшее документ.

В случае поступления от держателя документа до истечения трехмесячного срока заявления о том, что он не предъявляет права на документ, суд выносит определение о возвращении документа заявителю, отмене запрещения производить по нему платежи и выдачи и прекращении производства по делу.

На определение суда по вопросам, указанным в ст. 387 ГПК, может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Если в трехмесячный срок держатель документа не обратится в суд с заявлением, дело о восстановлении прав по утраченному документу на предъявителя назначается к судебному разбирательству.

Поступление в суд заявления от держателя документа по истечении трехмесячного срока, но до рассмотрения дела по существу влечет последствия, предусмотренные ст. 387 ГПК.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит мотивированное решение, которым признает утраченный документ или документ, утративший признаки платежности, недействительным. Это решение является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Держатель документа, по каким-либо причинам не заявивший своевременно о своих правах на него, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным может предъявить к лицу, получившему на основании решения суда имущество или новый документ взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023