Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 10/2009

Путеводитель по архивам Беларуси. Республиканские государственные архивы Республики Беларусь

Галина КУДРЯКОВА 


Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД) занимает особое место среди архивных учреждений Республики Беларусь, так как является единственным в нашей стране хранилищем аудиовизуальных документов. Архив существует с 29 марта 1941 г., когда было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 723, утвердившее сеть государственных архивов СССР. Однако свою деятельность архив начал только после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В то время штат архива состоял из пяти человек, своего помещения у него не было. Весь комплекс документов хранился в одном шкафу, который находился в хранилище Государственного архива Минской области. Позже архив долгое время работал в здании церкви-часовни на закрытом Сторожевском кладбище. Только в начале 1970-х годов стал обсуждаться вопрос о строительстве нового здания в г. Дзержинске, куда было решено перенести его с целью пожарной безопасности. Строилось здание не по типовому, а специальному проекту более 12 лет, торжественное открытие состоялось 20 февраля 1987 г.

Сейчас в архиве хранятся сотни тысяч фотофонокинодокументов. Это хроникально-документальные, художественные и анимационные фильмы, киножурналы, отдельные киносюжеты, фотодокументы в виде негативов и фотоальбомов, хроникально-документальные и художественные звукозаписи.

Среди документов архива — редчайшие фотографии, иллюстрирующие историю нашей страны на протяжении более 100 лет. Особенно ценны кинокадры и фотоснимки, сделанные на рубеже XIX и XX веков: о приезде в Беларусь царя Николая II, строительстве Московско-Брестской железной дороги, Курловском расстреле 1905 года в Минске, братании солдат на фронтах Первой мировой войны. В составе фотодокументов находится коллекция из фотографий и открыток с изображением белорусских городов. Одна из наиболее ценных — коллекция князей Радзивиллов, крупнейшего магнатского рода в Беларуси. Она передана в архив представительницей этого рода Эльжбетой Томашевской (Радзивилл).

Годы Великой Отечественной войны отражены в фотографиях и кинокадрах, созданных военными операторами, фотокорреспондентами. В архиве хранится фотоколлекция бывшего военного фотокорреспондента газеты «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта В.И. Аркашева, прошедшего с действующей армией через Подмосковье, Смоленщину, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Уникальны трофейные киноленты и фотодокументы из немецких трофейных альбомов, переданных в 1951 году Министерством иностранных дел БССР.

В архиве хранятся фонодокументы, сохранившие записи выступлений руководителей партии и правительства, выдающихся деятелей науки и культуры.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»