+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• И все же: командировать или убываю?

"Секретарское дело" № 07/2009

••• И все же: командировать или убываю?

 

 

От редакции. В журнале «Секретарское дело» № 1 за 2009 год был опубликован материал, посвященный оформлению отпуска руководителя. Публикация вызвала множество звонков в редакцию с вопросом: а как все же правильно, чем руководствоваться — буквой документа, логикой, стилистикой или чем-то еще? К сожалению, однозначного ответа нет. Есть только мнения, каждое из которых имеет право на существование. Сегодня мы предлагаем вам взгляд наших авторов на проблему.  

 

Андрей СУКАЧ, заведующий отделом документоведения БелНИИДАД 

Приказ — правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией¹.

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь (далее — Инструкция) текст приказа, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей. В констатирующей излагаются цели, задачи, причины, факты, послужившие основанием для издания приказа.

В приказах и распоряжениях по личному составу основание издания документа указывается в конце каждого пункта. Если основание для издания нескольких пунктов документа является единым, оно указывается в конце текста (п. 99 Инструкции).

В распорядительной части приказа отражаются принимаемые руководством решения. По общему правилу распорядительная часть приказа согласно Инструкции начинается распорядительным словом «ПРИКАЗЫВАЮ». Однако в приказах по личному составу распорядительная часть, как правило, начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ» и т.д.). Слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.

Исходя из положений Инструкции и в целом природы приказа как распорядительного документа можно констатировать, что приказ по своей сути предназначен для фиксирования воли руководителя, предписывающей (санкционирующей) выполнение каким-либо работником организации определенных действий.

Приказы о предоставлении отпуска и о командировании относятся к категории приказов по личному составу. Правила их подготовки и оформления должны соответствовать общему порядку подготовки и оформления приказов по личному составу.

В тексте приказа о предоставлении отпуска используется распорядительное слово «ПРЕДОСТАВИТЬ» и отражаются сведения о работнике (фамилия, имя и отчество, должность, наименование структурного подразделения, в котором трудится работник), вид отпуска, количество календарных дней, на которые предоставляется отпуск, и крайние даты отпуска.

В тексте приказа о командировании используется распорядительное слово «КОМАНДИРОВАТЬ», а также указываются сведения о командируемом работнике (фамилия, имя и отчество, должность, наименование структурного подразделения, в котором трудится работник), сведения о сроках командировки (количество дней, крайние даты), основание для командирования (указание на докладную записку, задание на командировку и (или) иные документы), цель командировки.

В частности, использование подобных формулировок и состава сведений в текстах приказов о предоставлении отпуска и о командировании предусмотрено соответствующими формами приказов, включенными в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД)².

Статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено понятие служебной командировки, под которой понимается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Согласно ст. 93 ТК направление работников в служебную командировку оформляется приказом или распоряжением нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

Что касается оформления предоставления отпуска, то в ст. 152 ТК также говорится о необходимости издания приказа (распоряжения, решения) нанимателя.

Таким образом, для предоставления отпуска и командирования любого работника, в т.ч. руководителя, должна быть выражена воля нанимателя и в соответствии с требованиями делопроизводства отражена в соответствующем документе (приказе или распоряжении).

Иногда встречается мнение, что в приказах о предоставлении отпуска и командировании руководителя следует использовать формулировки типа «Убываю в отпуск…», «Убываю в командировку…» и т.п. Подобные формулировки являются неправомерными, так как в приказах, подготовленных таким образом, содержится лишь констатация факта «убытия» руководителя в отпуск или командировку, но отсутствует важнейшая часть приказа как правового акта — распорядительная. Именно распорядительная часть приказа является основанием, например, для бухгалтерии при расчете и выплате командировочных расходов. Кроме того, подобные формулировки противоречат требованиям положений Инструкции в части оформления соответствующих разновидностей приказов.

Следует отметить, что констатация каких-либо фактов используется при составлении справочно-информационных документов, например, справок, докладных записок, но не распорядительных документов, в т.ч. тех, с помощью которых оформляются предоставление отпуска или направление в командировку.

Помимо этого ТК не знает таких понятий, как «убытие в отпуск» или «убытие в командировку» и оперирует в соответствующих случаях исключительно терминами «предоставление отпуска» (ст. 150, 153, 157, 158), «отзыв из отпуска» (ст. 174), «направление в служебную командировку» (ст. 93 и 94).

Право издания распорядительных документов, в т.ч. рассматриваемых в настоящей статье приказов, закрепляется в уставе организации. Таким правом изначально обладает ее руководитель. Руководитель организации имеет праводелегировать право подписи документов, в том числе приказов, своим заместителям, что должно быть оформлено соответствующим правовым актом (специальным приказом о делегировании права подписи, приказом о распределении обязанностей между руководством, инструкцией по делопроизводству в организации и т.п.). Если руководитель делегирует право издания приказов о предоставлении отпусков и о командировании своему заместителю, то приказы о командировании директора и предоставлении ему отпуска может издать этот заместитель. Однако за самим директором право издания таких приказов по-прежнему будет сохранено.

Таким образом, приказ о предоставлении отпуска или командировании руководителя может быть издан самим руководителем либо его заместителем в соответствии с предоставленным ему на это правом.

Порядок оформления распоряжений о командировании аналогичен порядку оформления соответствующих приказов.³ 

 

Юлия ЛУЩИК, секретарь-референт СООО Минский международный образовательный центр им. Иоханесса Рау 

Как показывает практика, однозначного ответа на данный вопрос не существует. Поэтому комментарии подобного рода могут носить лишь рекомендательный характер. Конечно, составление приказов по убытию директора в командировку (трудовой отпуск) подчиняется тем же правилам, что и составление всех остальных. И Инструкцией строго руководствуется, например, Департамент по архивам и делопроизводству. Однако многие ведомства, особенно те, чья деятельностью направлена на юридическую регламентацию трудовых отношений, использует другую формулировку. Например, «Убываю в командировку/ Убываю в отпуск».

Возможно, такая форма и является анахронизмом, но все же имеет место. На мой взгляд, такие приказы о командировании/предоставлении отпуска выглядят логичнее, чем приказ о командировании, например, Иванова за подписью самого Иванова. Подписывает такие приказы в любом случае руководитель.

Что касается возложения обязанностей, то могут быть применены различные варианты. Например, возложение руководства на период отсутствия руководителя организации может быть заложено в должностной инструкции заместителя руководителя организации. Тогда в приказе может быть сделана следующая оговорка: «Согласно должностной инструкции». Возложение руководства может быть также оговорено в приказе «О распределении обязанностей в аппарате управления организацией». Кроме непосредственно руководителя организации приказ подписывает должностное лицо, на которое возлагается руководство организацией.

Кроме данного вопроса существуют еще немало спорных моментов. Это, скорее, положительная тенденция, ведь именно в споре рождается истина.

 

Мнение эксперта

 

Александр Горбач, главный редактор журнала «Юридический мир» 

Как видно, главным камнем преткновения в данном вопросе является тот аргумент, что нелепой выглядит формулировка приказа, когда директор сам себе приказывает убыть в отпуск либо командировку. Однако никто не обратил внимания на следующий момент: кто является объектом, на который направлена воля нанимателя?

В приказах по личному составу отдается распоряжение не работнику, а организации (предприятию):

- «Уволить Иванова Ивана Ивановича…»;

- «Предоставить отпуск Петрову Петру Петровичу…»;

- «Командировать Кукушкину Людмилу Дмитриевну…» и т.п.

То есть, приказывается не Иванову И.И. уволиться, не Петрову П.П. уйти в отпуск, не Кукушкиной Л.Д. отправиться в командировку, — отдается распоряжение по организации (предприятию) совершить определенные юридические либо административные действия, где главной составляющей является сам факт свершения этих действий (прием на работу, увольнение, предоставление отпуска, командирование), а дополнительной — сопутствующие технические операции (оформление соответствующих документов, выплата бухгалтерией денежных сумм и пр.). Работник, которого касаются эти действия, делает под приказом отметку об ознакомлении с ним, а также выражает свое согласие либо несогласие относительно этих действий.

В связи с этим формулировки типа «командировать Иванова И.И., директора,..», «предоставить отпуск Петрову П.П., директору,..» будут вполне логичны: руководитель согласно возложенным на него законодательством и уставом юридического лица функциям в приказе выражает волю этого юридического лица о предоставлении ему, к примеру, отпуска. Он не сам себе предоставляет отпуск — отпуск ему предоставляет юридическое лицо, руководителем которого он является.

В этой связи нет никакой необходимости, чтобы такой приказ относительно директора подписывал его заместитель. Впрочем, очень часто на больших предприятиях встречаются ситуации, когда руководитель делегирует часть своих полномочий, в том числе и право издания распорядительных документов, своим заместителям соответственно курируемым ими направлениям деятельности. К примеру, право подписи приказов по личному составу на постоянно может быть предоставлено заместителю директора по персоналу. В таком случае волю юридического лица о предоставлении директору отпуска либо о направлении директора в командировку будет выражать данный специалист.


¹ Пункт 93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь (утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

² Утверждена приказом Директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25.

³ Более подробно о порядке документального оформления предоставления отпусков и командирования работников см. статьи:

Сукач А.Н. Оформление заявления и приказа о предоставлении отпуска (Кадровик. Управление персоналом. — 2008. — № 5);

Сукач А.Н. Командирование работников: оформляем документы (Кадровик. Управление персоналом. — 2008. — № 9).

 

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023