Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 11/2017

***Юлия Фурман: «С удовольствием учусь новому!»

Эта очаровательная девушка — секретарь-референт Минского столичного союза предпринимателей и работодателей – все пространство вокруг себя словно заполняет особой мягкостью, женственностью, светом. Но при этом сразу чувствуется: в делах у нее — абсолютный порядок, самодисциплина и ответственность — на высшем уровне. О том, как ей это удается, рассказывает сама Юлия Фурман.

Юлия, такой стандартный вопрос: что входит в круг Ваших обязанностей?

— Он весьма обширен. Я должна выполнять поручения руководителя (в числе прочего — освобождение его от многочисленных рутинных дел, оперативное информационное обеспечение: так, при необходимости, я обязана в мгновение ока найти телефон какой-либо организации, связаться с представителями и т.д.); работа с корреспонденцией (отслеживание сроков, обработка писем, доставка их компетентным лицам); я же ответственна за систематизацию документов, ведение телефонных переговоров и переадресацию звонков, прием посетителей (чай/кофе). Вообще, хотелось бы отметить: секретарю, на мой взгляд, просто необходимо быть харизматичной и общительной личностью, чтобы уметь поддержать любой разговор, не дать заскучать посетителям (если руководитель, например, задерживается). Есть у меня и «сезонная» обязанность — так ее можно назвать. Ежегодно весной проводится Ассамблея деловых кругов Беларуси. Моя задача — составить письма в министерства и ведомства, райисполкомы и исполком г. Минска, разослать их; затем — всех обзвонить, уточнить, кто будет присутствовать, составить список. Помимо предварительных оргмоментов, я присутствую и во время проведения самой Ассамблеи: встречаю гостей, участвую в их регистрации, организовываю кофе-паузы.

— В каком виде в организации ведется документооборот — в традиционном бумажном или в электронном?

— Могу сказать, что бумажный и электронный формат ведения документов — приблизительно 50/50. Конечно, с документами (в любом виде) нужно обращаться предельно аккуратно: ведь самое страшное для организации — если важный документ будет временно утерян, или, того хуже, не найдется вообще. (С улыбкой.) Безусловно, секретарю неплохо иметь фотографическую память — но запомнить всю документацию просто невозможно.

— Знаю, что при Союзе существует Клуб деловых женщин. Вы сами в него не входите?

— Да, такой клуб действительно есть — он организует различные мероприятия, которые помогают деловым леди, женщинам-предпринимателям отвлечься от рабочих будней, погрузиться в свой сугубо женский мир. Так, в октябре нынешнего года состоялось два заседания Клуба: на одном из них проводили встречу с Народным артистом Беларуси Александром Ефремовым, на другом — женщины-предприниматели и женщины-руководители приняли участие в традиционном модном показе брендов от итальянских дизайнеров. В ноябре Женский клуб планирует провести серию семинаров-тренингов по личностному росту.

— Юлия, немного о Вашей собственной карьере. Как долго Вы уже работаете в этой должности?

— Мой рабочий стаж пока небольшой, тружусь в этой должности всего год: набираюсь опыта, стараясь постичь все тонкости профессии, стать по-настоящему высококлассным специалистом. Я считаю, очень важно, чтобы работа приносила радость и удовольствие. К счастью, в моем случае это именно так! Конечно, бывает всякое. Те же рабочие авралы — хоть и чрезвычайно редко, но порой все же случаются. В такие тяжелые, ультрамногозадачные дни я позволяю себе маленькие радости за каждое выполненное дело: фрукт/конфетку/печеньку. Могу сказать: даже такое небольшое поощрение в виде вкусняшки — отличная мотивация для быстрого и качественного выполнения работы.

— Ваш начальник — мужчина или женщина? Насколько комфортно работается под его руководством?

— Председатель нашей организации — мужчина. Он амбициозный и волевой — человек своего дела, сильная личность. Кроме всего прочего, это тип современного руководителя, который идет в ногу со временем — во всем: он прекрасно ориентируется в новейших гаджетах и технологиях, пользуется ими и в то же время сохраняет верность своим собственным традициям, которые, на мой взгляд, прекрасно работают на имидж руководителя. Так, например, в кабинете Владимира Николаевича (там же проходят и все важные встречи, переговоры) красуется огромная коллекция колокольчиков. Мой руководитель и сам любит привозить их из разных стран, командировок, и с удовольствием принимает их в качестве подарка. Всего в коллекции — около 100 колокольчиков. (С улыбкой.) Конечно, уход за всем этим «звоном» — также моя обязанность. Но выполнять ее несложно — ежедневно я протираю не все 100 экземпляров, только самые крупные — и конечно, главный, который стоит на столе Владимира Николаевича. В него он звонит, когда, принимая в кабинете делегацию, сам хочет взять слово. Кроме того, на любое выездное мероприятие он также берет с собой этот колокольчик — я слежу за тем, чтобы его непременно положили. К слову, если в нужное время в нужном месте колокольчика под рукой не окажется — это будет настоящая катастрофа! Один раз я, признаюсь, недосмотрела — так за ним отправляли личного водителя. Но хочу отметить: что бы ни случилось, руководитель никогда не дает волю эмоциям, не кричит — если и делает замечание, то очень тактично. У нас с ним, тьфу-тьфу, никогда не было конфликтов. Я спокойная, рассудительная — если вдруг и совершаю какие-то ошибки, всегда тщательно их анализирую, чтобы не повторить впредь. Вице-председатель нашей организации — женщина. Она справедливая, требовательная, прямолинейная, но при этом очень общительная и жизнерадостная; это человек, работать с которым легко и интересно. Пользуясь случаем, хочу выразить руководству благодарность от своего лица и вообще всех новых сотрудников: новичков вводят в курс дела мягко, относятся к ним лояльно, понимающе… За это мы им премного благодарны!

— Юлия, вижу, что в кабинете начальника, кроме коллекции колокольчиков, есть аквариум. Безусловно, он прекрасно вписывается в деловой стиль, придает особую изысканность. Что касается ухода за этими прекрасными золотыми рыбками — это тоже Ваше дело?

— Да, конечно. Как только я заступила на должность, руководитель меня предупредил: теперь, мол, забота об этом мини-царстве — на мне; если чего-то не знаю — читаю, разбираюсь. В принципе, неплохо, на мой взгляд, справляюсь: кормлю их каждый день, с утра (корм Владимир Николаевич закупает лично), по выходным у них разгрузочные дни. Конечно, бывают и не совсем приятные, грустные моменты: ведь рыбки, как и все живые существа, имеют свою продолжительность жизни — иногда она естественным образом завершается. Что касается различных «санитарно-погребальных» мероприятий, в этом меня очень выручает наш финансовый директор. Он очень энергичный, деятельный и оптимистичный по своей натуре — настоящий человек-праздник!

— Вы постоянно общаетесь с определенным кругом людей — предпринимателями. А мыслей о том, чтобы в будущем самой заняться предпринимательской деятельностью, у Вас не возникало?

— Действительно, я думаю об этом. Тем более, как вы правильно сказали, вращаясь в этом кругу, с удовольствием набираюсь опыта, общаюсь, беру на заметку советы. К тому же в кабинете у Владимира Николаевича — огромная библиотека по экономике, бизнесу, психологии общения. Руководитель охотно делится литературой — как деловой, так и художественной, сам дает советы-рекомендации. Я беру домой книги, которые меня заинтересовали (для меня все же очень важны тактильные ощущения, поэтому электронным ридерам предпочитаю традиционный, бумажный вариант); с удовольствием читаю дома или в дороге — люблю с толком проводить время. Если говорить о художественной литературе, в числе любимых авторов — Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк, Омар Хайям; очень нравятся и книги по психологии — и интересно, и полезно. Что же касается моих собственных бизнес-идей — они, скажем так, имеют художественную направленность: в свободное время я пишу картины, именно с этим делом планирую связать свою возможную предпринимательскую деятельность. Я начала продавать свои картины в декретном отпуске — внезапно вспыхнуло желание, я продумала действия-шаги и начала идти к своей цели. Я, конечно, понимаю, что это не самый продаваемый с коммерческой точки зрения товар, но в то же время убеждена: для успешности в бизнесе важно занять какую-то свою, особую нишу, по-настоящему гореть делом.

— Что касается гендерного вопроса: на Ваш взгляд, более талантливые предприниматели — это все же мужчины? Либо же женщины могут быть не менее успешными в этом плане?

— Я считаю, что более успешны в бизнесе действительно мужчины. То есть в какой-то степени я согласна с мнением: мужчина более требователен к себе и подчиненным, дисциплинирован, держит свои эмоции под контролем. Но мужчине изначально проще — он от природы более сильный и решительный. Совсем не удивительно, что бизнес-леди у нас гораздо меньше. Конечно, у женщин-руководительниц — другой подход, в котором также есть свои плюсы: чутье, природная женская интуиция имеют большое значение. Но при этом любому руководителю — независимо от пола — нужно стремиться к тому, чтобы стать для своих подчиненных примером для подражания, завоевать их авторитет. Вот в этом смысле дамам, по-моему, сложнее: они сталкиваются с довольно устойчивым мнением, что женщина — слишком слабое создание для ведения своего бизнеса.

— А Вы согласны с тем, что предпринимательская жилка, если она есть, — проявляется уже в самом детстве? В своей дочке такую замечаете?

— Очень даже согласна! Считаю, что предпринимателями действительно не становятся, а рождаются. Уже с подросткового возраста ребенка можно определить, есть ли в нем эта самая жилка или нет. то касается моей доченьки — ей всего 5 лет, считаю, что она еще слишком мала для проявления какого бы то ни было предпринимательского таланта. Пока я не замечаю в ней напора, настойчивости — вижу, что она мягкая и спокойная; но, повторюсь, более предметно судить о чем-то можно будет чуть позже.

— Бытует такой, возможно, стереотип: секретарское место — очень выгодная «позиция» для поиска хорошего мужа: постоянное общение с видными мужчинами и т.д. Вы с этим согласны?

— В общем-то, да, согласна. (С улыбкой.) И, поскольку нахожусь в разводе, упускать свой шанс — если таковой представится — не намерена. Конечно, все это ни в коей степени не должно отражаться на рабочем процессе: витание в облаках, «любовное наваждение» — это непозволительно. Но ведь у всех есть и свободное, личное время — именно его можно посвящать тому особому, «правильному» человеку, знакомство с которым состоялось, возможно, на работе.

— Вы говорили о том, что в организацию приезжают гости из разных стран. Расскажите, пожалуйста: какие иностранные делегации произвели на Вас особое впечатление?

Действительно, у меня очень интересная работа — даже с точки расширения кругозора, соприкосновения с разными культурами. Безусловно, все люди, национальности очень интересны — всегда можно заметить какие-то удивительные особенности, нюансы. Кстати, своим руководителям я очень признательна и за то, что они обучили меня деловому этикету: кому из гостей в первую очередь подавать чашку-блюдце и т.д. К слову, если в составе делегации — мужчины и женщины из какой-то восточной страны, то подать горячий напиток нужно, в первую очередь, мужчине. Неизменно приятное впечатление производят гости из Поднебесной. Китайцы очень искренни, открыты, улыбчивы — они сразу же, как только входят в кабинет, наполняют атмосферу какой-то особой радостью, умиротворением.

— Юлия, понятно, что любой человек, как бы он ни был увлечен своей работой, — не робот, какие-то промахи иногда имеют место. Можете вспомнить и рассказать о каких-то своих, возможно, в назидание коллегам?

— Абсолютно согласна: ошибки могут случаться у каждого — важно подумать, как их исправить, сделать определенные выводы. Мне вспоминается история с книгами. Как я уже говорила, мой руководитель — невероятный книголюб: он и сам любит читать, и других просвещает с удовольствием, Так, однажды для студентов юрфака он привез книги из США (кто-то с факультета должен был приехать и их забрать). А у нас в эти дни как раз проходила генеральная уборка, я упаковала много одинаковых мешков с мусором. Книги были в точно таком же мешке. Безусловно, я немного не продумала: этот пакет мне нужно было бы подписать, поставить на приличном расстоянии от других (в принципе я его отставила, но, видимо, недостаточно). Прихожу на следующий день на работу — а книг-то нет!

Правда, спасла меня какая-то моя интуиция: именно в этот день я побежала за автобусом (обычно так не делаю), приехала на работу немного раньше, чем обычно; то есть буквально 5 минут решили все: я успела перехватить уборщицу, которая еще не вынесла мусор, «спасла» книги. (С улыбкой.) Правда, прошел уже год — а за ними так никто и не приехал… Был у меня и просто забавный случай. Дело в том, что каждый день, когда никого нет в приемной и кабинете руководителя, я устраиваю себе «активную паузу» — приседаю по 40 раз (считаю, что женщина всегда должна хорошо выглядеть, быть в форме). И вот в разгар моего офисного фитнеса как раз зазвонил телефон. Я сняла трубку и обстоятельно ответила на все вопросы; но не могла не уловить удивления на том конце провода — с какой, мол, спринтерской дистанции я сошла…

— Как проходят корпоративные мероприятия? Входит ли их организация в Ваши обязанности? Выбором, покупкой подарков занимаетесь Вы?

— (С улыбкой.) Это самые приятные моменты в любом коллективе. Ничто так не сплачивает коллектив, как общение не о работе за одним столом, за вкусной едой. Мы отмечаем все дни рождения сотрудников. Именинник назначает время (обычно — в обед). Я помогаю «делать сервис»: нарезать-намазывать, накрывать на стол. Также выбор, покупка подарка — это моя забота (но, разумеется, складываемся с коллегами все вместе). Что касается подарка для руководителя — его также покупаю я, но в предварительном обсуждении, выборе участвуют все сотрудники.

Беседовала

Ольга УЛАСЕВИЧ

 

Анкета «Если… то…»

·                 Если животное, то... сова

·                 Если растение, то... кактус

·                 Если напиток, то… капучино

·                 Если мобильник, то... смартфон

·                 Если фильм, то... комедия

·                 Если песня, то... «Во поле береза стояла»

·                 Если книга, то... Алекс Новак: «Книга, которой нет»

·                 Если поездка, то... с интересными людьми»

·                 Если сюжет, то... который оставит впечатление

·                 Если погода, то... зимняя и снежная, с новогодним настроением

·                 Если историческая эпоха, то... Ренессанс

·                 Если цвет, то... бирюзовый, морской

·                 Если друг, то... преданный

·                 Если подруга, то... чуткая

·                 Если мужчина, то... надежный

·                 Если чувство, то... приятное – любовь

·                 Если эмоция, то... восторг, счастье

·                 Если жить, то... будучи любимым и любящим

·                 Если дружить, то... с тем человеком, которому можно доверять

·                 Если ходить, то... на лабутенах

·                 Если ездить, то... на санях

·                 Если спать, то... сладко

·                 Если хотеть, то... от души

·                 Если впускать, то... в свое сердце

·                 Если говорить, то... правду

·                 Если мечтать, то... целенаправленно

·                 Если открывать, то... двери в лучшее будущее

·                 Если принимать, то... родных и близких в гости

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»