+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Самый древний город Беларуси

"Секретарское дело" № 05/2016

Самый древний город Беларуси

На одном из маршрутов знаменитого торгового пути «из варяг в греки», в месте впадения реки Полоты в Западную Двину, расположился самый древний город на территории современной Беларуси и один из древнейших городов в славянских землях (наряду с Киевом и Новгородом) — Полоцк.

Приглашаем вас пройтись по старинным улочкам этого небольшого белорусского городка, который в 2012 году отпраздновал свое 1150-летие. Сейчас город насчитывает чуть больше 85 тыс. жителей, но во времена средневековья это был крупный торговый, ремесленный и культурный центр, столица Полоцкого княжества (с IX до середины XIII в.), а после вхождения в состав Великого княжества Литовского — один из крупнейших городов княжества.

До наших дней дошли описания Полоцка XVI в., которые оставил польский дипломат, юрист, историк и доверенный секретарь польских королей Рейнгольд Гейденштейн. Он утверждал, что город состоял из 2 замков (верхнего и нижнего) и города Заполотья, со всех сторон прекрасно укрепленного глубоким рвом, высокими валами, деревянной стеной, и был хорошо приспособлен к обороне. К сожалению, до наших времен не сохранилось никаких следов этих замков, но в городе много иных памятников, свидетельствующих о его древней, а подчас весьма драматичной истории. Так, по адресу: ул. Замковая, 1 расположено древнейшее каменное сооружение на территории современной Беларуси — Софийский собор (кафедральный собор города Полоцка). Он был возведен в XI в. предположительно той же артелью зодчих, которая была приглашена из Константинополя для возведения Софийских соборов в Киеве и Новгороде.

Собор неоднократно разрушался и вновь восстанавливался верующими. В зависимости от политической ситуации в стране принадлежал православной конфессии, униатской, использовался как музей, закрывался и был действующим.

В наши дни он является частью Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, в концертном зале которого ежегодно весной и осенью проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, где выступают как белорусские музыканты, так и органисты-виртуозы из Австрии, Франции, Германии и других стран. Во время церковных праздников в одном из пределов собора совершаются православные богослужения.

С Софийским собором в Полоцке связано имя белорусской просветительницы, причисленной православной церковью к лику святых, — Евфросинии Полоцкой. Внучка Всеслава Чародея, легендарного правителя Полоцкого княжества, отказавшись от династического брака, ушла в монастырь и приняла постриг. Поселившись в келье полоцкого Софийского собора, она вела активную просветительскую жизнь, переписывала религиозные книги в храмовом скриптории, на личные средства построила 2 церкви в Полоцке, основала женский и мужской монастыри под Полоцком, которые стали центром просвещения в Полоцком княжестве (при них работали учильни, библиотеки, скриптории, иконописная и ювелирная мастерские).

По заказу Евфросинии Полоцкой для церкви Святого Спаса в Полоцке мастер-ювелир Лазарь Богша в 1161 году изготовил напрестольный крест, который являлся не просто произведением искусства, но и православной святыней: в середине креста в пяти подписанных гнездах находились фрагменты креста, на котором был распят Иисус Христос (с каплями его крови); камня с гробницы Божией Матери; Гроба Господня; мощей святых Стефана и Пантелеймона; кровь святого Димитрия. Крест Евфросинии Полоцкой был утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестским ювелиром-эмалировщиком Николаем Кузьмичем была воссоздана полная копия утерянной реликвии...


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023