+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Резюме на английском

"Секретарское дело" № 09/2015

Резюме на английском



Влада Соболева


Сегодня иметь резюме на английском языке — это практически правило хорошего тона. Даже отечественные ресурсы по поиску работы предлагают составлять описание собственных карьерных достижений на двух языках. Это во многом связано с тем, что в настоящее время границы не имеют такого большого значения, как раньше. Иностранцы едут в Беларусь, компании из других стран нанимают наших соотечественников на работу. Следовательно, основные правила написания резюме нужно знать. Для секретаря это полезно по двум причинам. Первая — это, конечно же, возможность составления собственного резюме. Вторая — умение разбираться в резюме, присланных соискателями.

Важно помнить и о том, что резюме составляется не только для того, чтобы сменить место работы. Часто оно может понадобиться в случаях, когда вы хотите стажироваться за границей, участвовать в международных конференциях и других мероприятиях. В таких условиях специалист, который умеет составлять резюме на английском, становится на вес золота.

Существуют разные виды резюме. Они связаны со страной, видом деятельности, желаемой должностью и т.д. Охватить все существующие виды в одной статье вряд ли получится, но о самых распространенных мы поговорим.

Традиционное резюме

Лучший вариант для тех, кто может похвастаться значительными карьерными достижениями. В таких резюме места работы указываются в обратном хронологическом порядке (то есть начать нужно с последнего), а основная ставка делается на опыт. Но прежде, чем перейти к перечислению собственных достоинств, необходимо указать имя и все контактные данные. Причем не обязательно выделять под них отдельную строчку с традиционным ФИО. Иногда имя, адрес, телефон и электронная почта составляют «шапку» резюме.

Далее, как правило, следует описание соискателя. Что любопытно, в русскоязычных резюме оно чаще оказывается в конце, после опыта работы. В англоязычных же может идти как в конце, как и в начале. В этом пункте необходимо парой фраз указать, кто вы, почему хотите сменить работу и почему выбрали именно эту компанию.

В третьем пункте переходим к образованию. Здесь указывается вуз, можно упомянуть школу, важны и образовательные курсы, но только если они имеют реальный вес (например, проводятся на университетском уровне, а не организовываются крохотной частной компанией). Все посещенные семинары и лекции указывать необязательно. Стоит отметить, что при рассказе о высшем образовании профессия как таковая может и не упоминаться. Зачем? И так понятно, на какую должность вы претендуете. Место профессии занимает специализация, указанная в дипломе.

После этого настает черед сердца резюме — опыта работы. Здесь нужно указать не только все прошлые должности, но и уточнить, чем конкретно вы занимались. При этом необходимо понимать, что если вы хотите стать, скажем, директором банка, то совсем необязательно указывать, что в подростковом возрасте вы разносили листовки или мыли машины. Описание обязанностей на каждой должности строится на том, как эти навыки помогут в будущей работе.

Завершить традиционное резюме можно уже на этапе опыта работы, а можно добавить личные качества. Поскольку в данном виде резюме ставка делается на профессионализм, лучше не писать лишнего, а сосредоточиться на карьерных победах.

Функциональное резюме

В наших широтах этот вид резюме, которое еще называют профильным, встречается нечасто. Мы, как правило, оцениваем сотрудника по его достижениям. Функциональное же резюме было изобретено для тех, кто еще не успел набраться опыта, сменил род деятельности и только начинает строить карьеру.

Начинается такое резюме традиционно — с имени и контактов. Молодому сотруднику можно добавить и дату рождения, чтобы непрозрачно намекнуть на причину столь малого опыта. В образовании допустимо не только указать вуз, колледж и школу, но и темы научных работ, если таковые есть и имеют отношение к желаемой должности.

Далее перечисляются личностные качества и навыки, которыми обладает соискатель и которые важны для указанной должности. Лучше их систематизировать, представить их в виде списка и снабдить примерами того, как эти черты уже проявились в реальной жизни.

Ну и, конечно, не обойтись без примеров работы. Соискатель, который даже в студенчестве не подрабатывал, не слишком привлекателен для работодателя. Стоит помнить о том, что во многих западных странах нет понятия трудовой книжки, и если потенциальный работодатель захочет получить подтверждение опыта работы, он не будет собирать документы, а позвонит в указанную компанию и уточнит.

В функциональном резюме лучше не злоупотреблять дополнительными характеристиками. Стоит указывать только те навыки, которые могут хоть как-то пригодиться компании. Например, сотрудник, который умеет вышивать крестиком, — сомнительное корпоративное приобретение. Другое дело сотрудник, который увлекается фотографией или музыкой, ведь корпоративные мероприятия проводятся везде.

В качестве примера рассмотрим резюме на должность специалиста по продажам.

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023