|
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ (Только для юридических лиц и ИП)
|
|
НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА на 2-е полугодие 2021
Спецпредложение: Портал proTRUD и комплект "Эталон. proTRUD" - подписаться
Для подписки скачайте и оплатите счет-фактуру.
Доставка журналов осуществляется через РУП "Белпочта".
10 правил составления успешного резюме
Как привлечь внимание потенциального нанимателя и доказать, что вы именно тот человек, который ему нужен, а заодно и самому найти не «что-нибудь», а работу мечты? Именно резюме может стать счастливым билетом на пути к мечте. Не существует единого безупречного образца резюме, но есть некоторые общие пункты, которые вы обязательно должны учесть.
1. Ваше резюме должно быть четко структурировано, аккуратно оформлено и распечатано на чистой белой бумаге.
2. Содержательность и краткость. Будет достаточно обычных двух листов формата А4. Не превращайте резюме в выписку из трудовой книжки с указанием того, чем Вы занимались и Ваша автобиография здесь будет излишней. Пишите только, по существу. Информацией должна непосредственно касаться вакансии.
3. Необходимо помнить, что у вашего резюме обязательно должна быть цель. Это может быть перечень должностей, которые соответствуют вашим пожеланиям, образованию, возможно, тем навыкам, которые вы получили в процессе стажировки или практики.
4. Наниматель должен без труда найти конкретную информацию, а также ответы на вопросы по основным пунктам и требованиям, указанным в вакансии. Составляйте резюме, ориентируясь в первую очередь на эти пункты.
5. Стиль написания должен демонстрировать вашу готовность достигать результаты! Используйте «сильные» слова или, как их еще называют, слова-маркеры: выполнил, инициировал, достиг, разработал, организовал, внедрил и т.д.
6. Нельзя врать! Никогда не приписывайте себе опыт работы, если по факту его не было или составлял всего месяц, а вы написали год. Если в вашей профессиональной деятельности есть определенные пробелы или вы не соответствуете по нескольким пунктам, то делайте акцент на своих достоинствах и сильно не упоминайте о своих недостатках. Указывайте любой свой опыт работы. Если вы не были официально трудоустроены, а имели временную или разовую работу, это стоит включить в резюме, но только если она непосредственно связана с вашей специальностью или вакансией, на которую претендуете.
7. Обязательно напишите о важнейших навыках или успехах на предыдущей работе, ведь вас должны выделить из числа конкурентов. Опишите ваши коммуникативные навыки, работу в команде, знание офисных программ, уровень знания иностранных языков. Ссылки на сайты, которые вы разработали, тексты, которые вы составили, рекламные слоганы, которые принесли успех вашей компании в прошлом. Дизайнеры, соответственно, обязательно должны предоставить ссылку на портфолио-каталог с примерами логотипов, постеров, афиш, визиток и т.д.
8. Интересы и увлечения. Особенности вашей личности, которые сделали Вас человеком, который претендует на предложенную вакансию. Любите командные виды спорта? Прекрасно! Это укажет на умение работать в тесной связке с коллегами. Увлекаетесь искусством? Это говорит о нестандартном мышлении и креативности. Выделите те увлечения, которые характеризуют вас с положительной стороны и наиболее близки к тому направлению, в котором вы планируете развиваться в будущем. Например, финансисту будет позволительно написать, что среди его увлечений «создание букетов из конфет, скрапбукинг», так как данные занятия требуют внимательности, усидчивости, а это наиболее важные качества для данной категории специалистов.
9. Напишите, почему вы обратились именно к этому нанимателю, что мотивирует вас, что вдохновляет. Особое внимание уделите моментам, которые привлекают вас в этой компании. В самом конце резюме необходимо указать, в какой срок вы готовы приступить к работе, здесь же можно указать желаемый уровень оплаты труда.
10. Разместите ваше резюме на нескольких специализированных интернет-порталах. Регулярно обновляйте информацию в нем. Сотрудники, в чьи обязанности входит подбор персонала, некоторые резюме держат в резерве. Если резюме не будет обновляться достаточно долгое время, его посчитают неактуальным.
Светлана СЕМИНИХИНА, юрист
Статья размещена в журнале «Кадровик. Управление персоналом»
«Кадровик. Управление персоналом» – профессиональный, практический журнал, в полной мере раскрывающий вопросы кадрового делопроизводства и управления персоналом. Наш журнал адресован руководителям кадровой службы, инспекторам по кадрам и специалистам по подбору персонала.
В каждом номере:
-
Новости белорусского трудового законодательства;
-
Оперативные комментарии к трудовому кодексу;
-
Простые разъяснения сложных вопросов трудового законодательства;
-
Кадровое делопроизводство: записи в трудовой книжке, приказы по кадрам, должностные инструкции и другие унифицированные документы по труду;
-
Ответы на вопросы читателей;
-
Судебная практика по трудовым спорам;
-
Рекомендации по всем направлениям работы с персоналом.
Все материалы написаны доступным языком, все понятно и новичку и профессионалу: не нужно тратить время на расшифровку статей закона!
Только у нас каждую среду с 12.00 до 16.00 работает прямая телефонная линия по вопросам назначения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, а также заполнения листков нетрудоспособности. На вопросы отвечает эксперт в области социальной защиты Лев Николаевич СТРАЦКЕВИЧ.
Объем журнала - 84 страницы.
Периодичность выхода - 1 раз в месяц.
Связь с редакцией журнала: kadrovik@profmedia.by
|