+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Форма сделки и последствия ее нарушения

""

Форма сделки и последствия ее нарушения

Владимир Добранов,
судья хозяйственного суда Гродненской области

Ольга Загорская,
начальник юридического бюро РУП «Сморгонский агрегатный завод»


Сделка занимает особое место среди юридических фактов гражданского права, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Организации заключают сделки, чтобы обеспечить хозяйственную деятельность, изготовление и реализацию продукции; граждане посредством сделок удовлетворяют экономические и культурные потребности. Согласно ст. 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка — это целенаправленное (то есть волевое) действие граждан и организаций. Своей направленностью сделка отличается от иных правомерных юридических действий, в частности от юридических поступков, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений независимо от того, было соответствующее действие направлено на эти последствия или нет. Воля участников сделки должна получить определенное выражение и закрепление. Способ, посредством которого выражается воля сторон при совершении сделки, называется формой сделки. ГК предусматривает совершение сделок в устной или письменной форме, при этом письменная форма может быть двух видов — простая или нотариальная.

Согласно ст. 160 ГК, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, по соглашению сторон могут совершаться устно, если это не противоречит законодательству и договору.

Простая письменная форма означает, что совершение сделки должно быть подтверждено письменно сторонами, совершающими сделку, или же ее представителями. В простой письменной форме могут совершаться сделки, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а именно:

— сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

— сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

Исходя из п. 2 ст. 404 ГК двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе документ, выражающий содержание сделки, может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать документ, выражающий содержание сделки, собственноручно.

Письменной формой признается не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен письмами, телеграммами, долговая расписка или другие письменные документы, подтверждающие заключение и условия сделки.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023