Технико-экономическое обоснование строительства третьего энергоблока или второй АЭС в Беларуси подготовят в 2025 году. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Денис Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вопрос развития атомной энергетики в Беларуси сейчас на повестке дня. На эту тему постоянно говорит глава государства. Этот вопрос требует системного анализа и принятия конечного решения. У Министерства энергетики есть задача от правительства по разработке технико-экономического обоснования. Мы в настоящий момент изучаем перспективы. Видим тренды достаточно бурного роста потребления электрической энергии. Если мы совместно с учеными придем к пониманию, что эти тренды устойчивые, тогда, конечно, технико-экономическое обоснование нам покажет, насколько эффективным может быть либо строительство нового энергоблока атомной станции на существующей площадке, либо создание еще одной станции на новой площадке", - сказал Денис Мороз.
По его словам, в настоящий момент эта работа ведется. "В соответствии с поручениями в 2025 году должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование, и мы ожидаем, что в этот период будет приниматься окончательное решение", - заключил замминистра.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.
Первый блок Белорусской атомной станции введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, второй - в ноябре 2023-го. Ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд кВт.ч и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Атомная станция - это не только гарант энергетической безопасности Беларуси, но и весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата. За счет ввода БелАЭС выбросы парниковых газов будут сокращаться примерно на 7 млн т в год.
БЕЛТА
|