+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Согласие поручителя отвечать за нового должника как односторонняя крупная сделка

"Юридический мир" № 04/2015

Согласие поручителя отвечать за нового должника как односторонняя крупная сделка



Кунцевич В.


Статьей 347 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения поручительства. Одним из них является перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству. При этом поручительство не прекратится, если поручитель дал кредитору свое согласие отвечать за нового должника.

Для нас представляет интерес квалификация согласия поручителя отвечать за исполнение обязательства новым должником как односторонней крупной сделки, и необходимость ее повторного одобрения органами управления поручителя в том случае, когда сам договор поручительства, являющийся двусторонней крупной сделкой, уже был совершен на основании решения органов управления поручителя до заключения сделки перевода долга по основному обязательству.

В соответствии с ч. 1 ст. 58 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З (далее — Закон) крупной сделкой хозяйственного общества является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозобществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухотчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов). Частью 3 ст. 58 Закона определено, что крупные сделки хозобщества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого общества.

Если учесть, что кредитор по обязательству вправе требовать от поручителя исполнения просроченного основным должником обеспеченного поручительством обязательства (п. 1 ст. 343 ГК), то становится очевидно, что договор поручительства сам по себе сопряжен с возможностью отчуждения поручителем денежных средств и (или) иного имущества в пользу кредитора по обязательству.

Если стоимость данного имущества (или денежных средств) составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов поручителя, договор поручительства, безусловно, квалифицируется как крупная сделка и подлежит совершению по решению органов управления поручителя. В силу ч. 6 ст. 58 Закона определено, что крупная сделка (договор поручительства), совершенная без соответствующего решения органов управления хозобщества (поручителя), является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников общества, самого общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета). 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022