+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Усиливается госрегулирование производства и оборота табачного сырья и табачных изделий

"Юридический мир" № 04/2015

Усиливается госрегулирование производства и оборота табачного сырья и табачных изделий



Синцов Н.


Декретом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (далее — Декрет № 2) в очередной раз ужесточается госрегулирование производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, а также оборота алкогольных напитков. Основные изменения вносятся Декретом № 2 в Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет № 28).

Обязательное указание на потребительской таре или упаковке табачных изделий сведений, предусмотренных в настоящее время Декретом № 28, заменяется обязательным указанием таких сведений на их потребительской упаковке.

В соответствии с новой редакцией п. 1 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом № 28 (далее — Положение), в Республике Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, право на осуществление экспорта, импорта, производства табачного сырья, табачных изделий, их хранения (как вида предпринимательской деятельности) имеют только юрлица Республики Беларусь. Кроме того, в Республике Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, право на осуществление оптовой торговли табачными изделиями предоставляется только организациям — производителям табачных изделий при продаже табачных изделий собственного производства, организациям — заказчикам табачных изделий при продаже табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь по их заказам, государственным юрлицам, а также юрлицам, более 25% акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства, юрлицам системы потребительской кооперации.

Таким образом, с указанной даты ИП полностью исключают из сферы оптовой торговли, экспорта, импорта, производства табачного сырья и табачных изделий, их хранения (как вида предпринимательской деятельности), оставив им только возможность осуществления розничной торговли табачными изделиями, причем это право распространяется только на ИП, зарегистрированных в Республике Беларусь. Соответствующие изменения вносятся по всему тексту Положения.

В п. 16 Положения уточняется, что акцизные марки наносятся на потребительскую упаковку (сейчас — на потребительскую тару (упаковку)) ввозимых табачных изделий за пределами территории Республики Беларусь.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022