+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Кодекс Республики Беларусь о земле: обзор основных изменений

"Юридический мир" № 03/2015

Кодекс Республики Беларусь о земле: обзор основных изменений



Шаршун Е.


Принятие Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 № 230-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» (далее – Закон) в первую очередь было обусловлено необходимостью приведения положений Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) в соответствие с нормами некоторых указов Главы государства. В частности, речь идет об указах Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее — Указ № 667) и от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее — Указ № 26). Кроме того, ряд норм КоЗ подвергся корректировке с учетом правоприменительной практики.

В ст. 10 КоЗ внесены дополнения, касающиеся вопросов деления и изменения целевого назначения земельных участков. В частности, Законом установлен запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Кроме того, Законом предусмотрено, что изменение целевого назначения земельных участков осуществляется на основании соответствующего решения, принятого госорганом, осуществляющим госрегулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией (более подробно данный вопрос урегулирован в Положении о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1780). Такие решения могут приниматься:

— местными исполнительными комитетами — в границах соответствующих административно-территориальных единиц согласно их компетенции по изъятию и предоставлению земельных участков;

— администрациями СЭЗ — в границах этих зон (если это право делегировано соответствующими исполнительными комитетами и намечаемое целевое назначение не связано с осуществлением строительной деятельности).

Решения об изменении целевого назначения земельных участков могут приниматься только в отношении участков, границы которых установлены на местности (с закреплением их поворотных точек межевыми знаками), создание которых, возникновение (переход) права частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, аренды, субаренды на которые зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и землепользователями получены правоудостоверяющие документы на землю с проведением работ по установлению их фиксированной границы.

Следует иметь в виду, что изменение целевого назначения невозможно в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Последний запрет был введен на основании положений Указа № 26.

Подверглись концептуальным изменениям положения КоЗ, регулирующие вопросы аренды земельных участков. Как и в ч. 1 п. 11 Указа № 667, в ст. 17 КоЗ теперь закреплена норма, согласно которой передача в аренду земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения). Также необходимо обратить внимание, что Законом запрещена передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), до получения их арендаторами документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением передачи прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022