+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Капитальный ремонт отличается от текущего объемом работ

"Юридический мир" № 02/2015

Капитальный ремонт отличается от текущего объемом работ



Белявский С.



При определении предмета договора на выполнение ремонтных работ заказчик должен определиться с объемом таких работ, поскольку от этого напрямую зависит классификация ремонта — будет он считаться текущим или капитальным. Подобная классификация не является формальностью: отнесение ремонтных работ к одному из названных видов предопределяет требования к проектной документации.

В частности, в соответствии со ст. 21 и 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон об архитектурной и строительной деятельности) капитальный ремонт объекта осуществляется на основании разрешительной документации и утвержденной проектной документации (утвержденной части проектной документации), в том числе сметы (сметной документации), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документации), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством. В то же время для текущего ремонта подобного требования нет, и работы по текущему ремонту осуществляются на основании локальной сметы и дефектного акта.

Отнесение работ к текущему или капитальному ремонту осуществляется сторонами договора подряда на основе сопоставления объема работ с критериями, утвержденными законодателем в приложениях к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». Данным документом установлены перечни основных работ, выполняемых при:

- текущем ремонте зданий и сооружений;
- капитальном ремонте зданий и сооружений;
- при модернизации зданий и сооружений;
- при реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей.

Основной критерий, который положен в правила классификации ремонтных работ, — их объем, а также и цель — предотвращение дальнейшего интенсивного износа, устранение мелких неисправностей либо восстановление основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств объекта недвижимости.

Статья проиллюстрирована примером из судебной практики экономического суда. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022