+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Презумпция вины подрядчика в недостатках, выявленных в пределах гарантийного срока

"Юридический мир" № 01/2015

Презумпция вины подрядчика в недостатках, выявленных в пределах гарантийного срока


Белявский С.


Понятие «презумпция» (лат. praesumptio) обозначает предположение, которое считается истинным, пока правильность его не опровергнута. Большинство ученых–правоведов под правовой презумпцией понимают установленное в законе предположение о наличии или отсутствии юридического факта, влекущего определенные материально-правовые последствия.

Презумпция невиновности выступает основным постулатом уголовного и административного процесса, возлагающего обязанность по доказыванию виновности на правоохранительные органы, а не на лицо, в отношении которого ведется процесс.

Что же касается гражданского и хозяйственного процесса, то в них суды руководствуются принципами равенства сторон в процессе и состязательности. В соответствии с ними стороны в судебном заседании обладают равными правами по обоснованию своих требований и возражений, представлению доказательств в их подтверждение, совершению иных процессуальных действий, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ХПК) и Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ГПК), а также иными законодательными актами о судопроизводстве в судах. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения.

Данные принципы получили свое развитие в ст. 100 и 101 ХПК, согласно которым каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в исследовании доказательств в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном ХПК.

При этом в соответствии со ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Вместе с тем, отдельные нормы гражданского законодательства изначально возлагают вину на одну из сторон обязательства, которая в свою очередь в случае несогласия должна доказать наличие вины третьих лиц или непреодолимой силы в нарушении (возникновении) обязательства. В частности, в соответствии со ст. 948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Также, согласно п. 67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 и действующих сегодня в редакции постановления от 30.06.2011 № 875, подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022