+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Требования к образованию и стажу работы для будущих нотариусов уточнили

"Юридический мир" № 11/2014

Требования к образованию и стажу работы для будущих нотариусов уточнили



Прокопович К.


За прошедший год нормативная база, регулирующая работу нотариата в нашей стране, претерпела значительные изменения. Очередным шагом в этом направлении стало постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.10.2014 № 206 «О требованиях к образованию и стажу работы по юридической специальности лиц, претендующих на назначение стажером нотариуса, а также лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса». 

Как известно, реформа нотариата началась год назад с Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», которым было утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь. Согласно п. 2 Положения нотариусом в Республике Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, прошедший в случаях, установленных Положением, профессиональную стажировку в качестве стажера нотариуса, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности, отвечающий иным требованиям законодательства. В свою очередь, п. 20 Положения установлено, что до сдачи квалификационного экзамена лица, претендующие на приобретение статуса нотариуса впервые, обязаны пройти профессиональную стажировку в качестве стажера нотариуса в нотариальной конторе, нотариальном бюро сроком до одного года, а лица, претендующие на приобретение статуса нотариуса после трехлетнего перерыва в работе в качестве нотариуса, — до трех месяцев.

Закрепленные в Положении нормы и нашли свое развитие в постановлении № 206, комментарий к которому содержится в данном материале.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022