+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Порядок обращения в Кассационную инстанцию

"Юридический мир" № 10/2007

Порядок обращения в Кассационную инстанцию

 

Заблоцкая К.


Для проверки вступивших в законную силу судебных постановлений, вынесенных хозяйственным судом первой инстанции и (или) апелляционной инстанцией, в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплен институт «Производство в кассационной инстанции». Для того чтобы обратиться в Кассационную инстанцию с жалобой, необходимо соблюсти ряд требований, предусмотренных главой 32 ХПК.

Жалоба в Кассационную коллегию подается через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление.

Важным условием обращения за судебной защитой в хозяйственные суды вышестоящих инстанций является соблюдение установленных законом процессуальных сроков. Согласно ст. 285 ХПК кассационная жалоба подается в срок, не превышающий одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. Пропущенный срок на подачу кассационной жалобы может быть продлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой (заявлением), если суд соответствующей инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Если в первом случае в удовлетворении такого ходатайства было отказано, лицо, участвующее в деле, вправе повторно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, сославшись на другие обстоятельства.

Еще одним условием реализации права на обжалование судебного постановления хозяйственного суда является соблюдение установленных законом требований к форме и содержанию жалобы. Речь идет о письменной форме указанного документа, о наличии подписи заявителя или его представителя, имеющего соответствующие полномочия.

Несоблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы, может повлечь возвращение ее заявителю.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022