+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Прохождение освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения: или Как не попасть в неприятную ситуацию

"Юридический мир" № 06/2013

Прохождение освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения: или Как не попасть в неприятную ситуацию



Латышев П.


Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, представляет повышенную общественную опасность. Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие совершается по вине водителей в нетрезвом состоянии.

Это объясняется тем, что под влиянием алкоголя или наркотиков нарушаются важнейшие функции организма водителя, снижается реакция, возникает излишняя самоуверенность, пренебрежительное отношение к соблюдению Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

До 11 августа 2011 г. алкогольное опьянение фиксировалось, если абсолютная концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе была 0,5 и более промилле. Таким образом, допускалось, что если этот показатель был меньше, то незначительная концентрация (от 0,1 до 0,49 промилле) вполне допустима. Но с вышеуказанной даты Министерство внутренних дел Республики Беларусь снизило абсолютную концентрацию этилового спирта в выдыхаемом воздухе до 0,3 промилле. Все это указывает на несомненную актуальность этого вопроса. Однако с введением нормы, которая снизила предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови, проблемы только усилились.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022