+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Завершение торгов в случае принятия должником решения о ликвидации: какую позицию занять судам?

"Юридический мир" № 02/2013

Завершение торгов в случае принятия должником решения о ликвидации: какую позицию занять судам?


Кулаковский С.


За отчетный период недавно минувшего 2012 года только Хозяйственным судом г. Минска было возвращено исполнительных документов по 1337 производствам в связи с ликвидацией, банкротством должников. Это, примерно, всего в 4 раза меньше количества реально исполненных производств. Цифра немаленькая, особенно если спроецировать ситуацию на масштабы страны.

Понятно, что когда имеются подозрения на умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности, усилий и компетенции одних хозяйственных судов будет мало. Однако задачей хозяйственного процесса в случае с применением абз. 8 ч. 1 ст. 366 ХПК является выработка единого подхода к разрешению возможных спорных и неоднозначных ситуаций в рамках действующего законодательства о хозяйственном судопроизводстве.

Хозяйственный суд назначил публичные торги по реализации залогового имущества, которое принадлежало ЧУП «С». После объявления торгов открытыми представитель должника заявил, что днем ранее в регистрирующий орган было подано заявление о ликвидации организации, но подтверждающих документов представитель ЧУП «С» представить не мог. В базе ЕГР на момент проведения торгов сведения о нахождении ЧУП «С» в стадии ликвидации отсутствовали.

В связи с этим назначенные торги по реализации имущества должника состоялись, был составлен и вручен лицу, выигравшему торги, акт об их проведении…


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо подписаться на журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022