+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Особенности принципа обязательности в третейском разбирательстве

"Юридический мир" № 11/2012

Особенности принципа обязательности в третейском разбирательстве


Каменков В.



Институт третейского разбирательства является новым для Республики Беларусь. Для дальнейшего становления и развития этого института необходимо усвоить присущие ему базовые принципы, одним из которых является анализируемый в данной статье принцип обязательности.

Обязательность является неотъемлемым качеством судебного акта и законодательно закреплена в качестве такового как для государственных, так и для третейских судов. Так, ст. 27 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь. То есть, обязательность судебных постановлений является одним из основных принципов хозяйственного судопроизводства.

На первый взгляд, термины «третейский суд» и «обязательность» воспринимаются как понятия не совсем совместимые. Ведь третейский суд –– не государственный суд и не причисляется к судебной системе, а значит, не относится к органам государственной власти и не обладает властными (обязательными) полномочиями.


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 
оформить подписку на журнал


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022