+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Упущенная выгода в хозяйственном обороте

"Юридический мир" № 08/2012

Упущенная выгода в хозяйственном обороте


Жук А.


Особое внимание следует обратить на формулировку 364 ГК: «При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления».

Игнорирование или незнание данной нормы права, как правило, на практике ведет к отказу в удовлетворении исковых требований о взыскании упущенной выгоды. Происходит это потому, что кредитор не может обосновать свои расчеты размера упущенной выгоды надлежащими доказательствами (например, акт приемки некомплектного (некачественного) товара, акт оценки некомплектных (некачественных) товаров, акт экспертизы об оценке устранения недостатков товара).

Судебными инстанциями обоснованно было отмечено, что утрата хранителем товара не причинила истцу убытков вследствие неполучения прибыли, так как никаких доказательств принятия истцом конкретных мер для получения прибыли не было представлено. В связи с этим кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь оставила без изменения судебные постановления, вынесенные нижестоящими инстанциями… 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022