+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Несанкционированное подключение к электропроводящей сети абонентов прочих потребителей: проблемы доказывания и взыскания убытков

"Юридический мир" № 01/2012

Несанкционированное подключение к электропроводящей сети абонентов прочих потребителей: проблемы доказывания и взыскания убытков

Белявский С.

Незаконное потребление электроэнергии от линий электропередач всё ещё остаётся одной из основных проблем как для энергетиков, так и для абонентов. А ведь такое самовольное подключение выполняется зачастую без соблюдения соответствующих норм и правил, что может привести к пожару или удару током. Конечно, меры принимаются –– приостанавливается подача электроэнергии, взимаются штрафы, но иногда требуются более серьёзные меры.

Основная проблема, с которой столкнется в хозяйственном суде истец –– пострадавший абонент, это доказывание самого факта незаконного потребления электрической энергии и размера ущерба.

Поскольку у третьих лиц по определению отсутствовали приборы учета электрической энергии, рассчитать объем потребленного ими электричества проблематично. Кроме того, просто «поймать за руку» недобросовестного потребителя электроэнергии недостаточно. В суде потребуются доказательства в соответствии с принципом допустимости доказательств.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022