+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Обзор изменений, внесенных в арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ

"Юридический мир" № 12/2010

Обзор изменений, внесенных в арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ

Галич В.

Интернационализация международных экономических отношений, функционирование большого числа авторитетных арбитражных институций, доступность арбитража, международно-правовая унификация норм, регулирующих правоотношения в области третейского разбирательства, приобретают все большее распространение в мире.

В последнее время в международной практике наблюдается тенденция, при которой стороны коммерческих споров, осложненных иностранным элементом, все чаще в своих арбитражных оговорках апеллируют к рассмотрению потенциального спора в рамках процедуры арбитража ad hoc. Существенную долю таких споров арбитражи рассматривают по Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, рекомендованному Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Указанной комиссии были предоставлены полномочия по согласованию и унификации права международной торговли.

Регламент, принятый в 1976 году, Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции 31/98 рекомендовала использовать его при урегулировании споров, возникающих в контексте международных торговых отношений. Эта рекомендация была внесена, исходя из убеждения в том, что разработка регламента для арбитража ad hoc, который был бы приемлем для стран с различными правовыми, социальными и экономическими системами, будет значительным вкладом в развитие гармоничных международных экономических отношений.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022