+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Применение норм иностранного права и правил международных договоров в коммерческом обороте

"Юридический мир" № 11/2010

Применение норм иностранного права и правил международных договоров в коммерческом обороте

Сергей Кулаковский



Хозяйственный суд в соответствии с законодательством, международными договорами, участницей которых является Республика Беларусь, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы права других государств и правила международных договоров. Данный порядок не затрагивает действия императивных норм законодательства, применение которых регулируется разделом VII Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Согласно коллизионным нормам стороны внешнеэкономического контракта могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. При отсутствии такого соглашения необходимо руководствоваться положениями ст. 1125 ГК.

В силу предписаний п. 38 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» хозяйственному суду при разрешении спора, вытекающего из внешнеэкономической сделки, регулируемой по соглашению сторон правом Республики Беларусь, но отношения по которой подпадают под действие международного договора, дейст­вующего для Республики Беларусь, следует руководствоваться в силу ст. 8 Конституции Республики Беларусь, ст. 6 ГК и положений Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 421-З «О международных договорах Республики Беларусь» нормами международного договора. Вопросы, не урегулированные международным договором, регулируются правом Республики Беларусь.

Известно, что в объеме товарооборота Республики Беларусь с другими государствами, в том числе с Российской Федерацией, преобладающий удельный вес составляют договоры купли-продажи (поставки) товаров, в связи с чем особую актуальность для субъектов хозяйствования приобретают вопросы правильности определения и применения норм материального права, регулирующих данный вид обязательства.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022