+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Вопросы исполнительного производства

"Юридический мир" № 10/2010

Вопросы исполнительного производства
Дмитрий Чечеткин



Перед предъявлением исполнительного документа в хозяйственный суд взыскатель обязан выставить платежное требование к расчетному счету должника. Какой необходимый срок платежное требование должно находиться в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок»?

Согласно ч. 2 п. 41 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21 (далее — Инструкция), взыскатель до возбуждения исполнительного производства в целях обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, представляет исполнительный документ соответственно в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств в бесспорном порядке со счета должника.

Исключение составляет взыскание денежных средств по исполнительному документу иностранного суда в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь, когда данное действие может быть совершено как взыскателем до возбуждения исполнительного производства, так и судебным исполнителем после возбуждения исполнительного производства, а также с индивидуального предпринимателя, у которого отсутствует расчетный счет.

В соответствии с п. 110 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, срок нахождения в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (далее — картотека) расчетных документов составляет 6 месяцев.

В то же время п. 42 Инструкции предусмотрено, что в случае недостаточности денежных средств, взысканных со счета должника по предъявленному взыскателем исполнительному документу, судебный исполнитель после возбуждения исполнительного производства обращает взыскание на иное имущество должника с учетом взысканной денежной суммы в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ХПК). При этом Инструкция не определяет необходимый срок нахождения платежного требования в картотеке.

Таким образом, помещение платежного требования в картотеку подтверждает факт отсутствия у должника на счете денежных средств, достаточных для погашения долга. В связи с этим после получения подтверждения о помещении платежного требования в картотеку взыскатель может отозвать платежное требование и в дальнейшем предъявить его в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022