+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Влияние срока предоставления доказательств на их достоверность и допустимость

"Юридический мир" № 10/2010

Влияние срока предоставления доказательств на их достоверность и допустимость

Сергей Кулаковский


Судопроизводство в хозяйственном суде зиждется на принципе состязательности. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Хозяйственный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным процессом, создает лицам, участвующим в деле, условия для предоставления доказательств, активного участия в их исследовании и сопоставлении, в установлении фактических обстоятельств.

Согласно иерархии средств доказывания, содержащихся в ст. 83 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), письменные и вещественные средства доказывания имеют приоритетное значение.

Письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Хозяйственный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается хозяйственным судом достоверным, если в результате его исследования, сопоставления с другими доказательствами суд установит, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. По общему правилу обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены с помощью любых средств доказывания, перечисленных в ст. 83 ХПК.

Допустимость доказательств означает, что факты, которые по закону должны быть подтверждены с помощью определенных средств доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания.

По определенным категориям споров, как, например, вытекающим из договора международной перевозки грузов, суд не может обойтись без оценки и исследования международной товарно-транспортной накладной CMR, претензий, актов, других письменных документов, а также сроков предоставления соответствующих доказательств.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022