+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Исковая давность в международных перевозках

"Юридический мир" № 10/2010

Исковая давность в международных перевозках

Сергей Кулаковский


Частью 1 ст. 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Под сроком защиты прав и свобод понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права.

Наличие института исковой давности служит укреплению договорной дисциплины, содействует стабилизации гражданского оборота, стимулирует активность контрагентов в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств, поскольку истечение срока исковой давности, о применении которой вправе заявить сторона в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Все источники правового регулированияинститута исковой давности в международных автомобильных перевозках можно разделить на две большие группы — международные и национальные. Основным международным нормативным актом, регулирующим автомобильные перевозки и, в частности, институт исковой давности, является Женевская конвенция о договоре международной дорожной перевозки груза от 19.05.1956 (далее — Конвенция КДПГ), ратифицированная Республикой Беларусь в 1993 году. В качестве основных национальных источников правового регулирования данного института можно привести соответствующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ряд из которых носит отсылочный характер. Одним из отсылочных нормативных правовых актов, определяющим момент начала течения годичного срока исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов».

Анализ данных нормативных правовых актов свидетельствует о том, что, несмотря на определенную схожесть правового регулирования данного института, имеются различия в нормах международного и национального права как по продолжительности срока исковой давности, так и по началу его течения, что вызывает определенные трудности как у субъектов хозяйствования, так и у судейского корпуса по его правильному применению. Как говорят, нет правил без исключений, которые приводят к судебным ошибкам.

Остановимся на конкретном судебном споре, дошедшем до рассмотрения Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023