+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Правовое регулирование инсайдерской информации необходимо

"Юридический мир" № 07/2010

Правовое регулирование инсайдерской информации необходимо

Швед Н.


Криминализация общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления экономической деятельности, затрагивает различные ее сферы. Одной из таких сфер становится рынок ценных бумаг.

За рубежом довольно большое число сделок с ценными бумагами совершается с использованием инсайдерской информации. Несложно предположить, что данная негативная тенденция может распространиться и на территории нашего государства. Поэтому в настоящее время возникла необходимость изучения категории инсайдерской информации и определения механизмов ее правового регулирования, поскольку использование такой информации способно оказать негативное влияние на инвестиционный процесс в целом.

В отечественном законодательстве термин «инсайдерская информация» не встречается. В ч. 7 ст. 115 Банковского кодекса Республики Беларусь содержится определение понятия «инсайдер». Под инсайдерами понимаются физические и юридические лица — собственник имущества банка, участники банка, имеющие более 5% акций, члены органов управления банка, члены кредитного совета (комитета), руководители обособленных и структурных подразделений банка, а также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, или собственником имущества банка, или участником банка, или членами органов управления банка. К инсайдерам также относятся физические лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с указанными лицами.

На практике под инсайдерской информацией обычно понимают любую информацию, связанную с долями (акциями) хозяйственного общества и их владельцами, а также осуществляемой ими деятельностью, которая неизвестна третьим лицам и раскрытие которой может существенно повлиять на рыночную стоимость таких обществ (их ценных бумаг, долей).

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022