+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Европейские стандарты в Таможенном кодексе Таможенного союза

"Юридический мир" № 06/2010

Европейские стандарты в Таможенном кодексе Таможенного союза

Романова М.


Со вступлением в силу 1 января 2010 г. Единого таможенного тарифа и комплекса мер в области нетарифного регулирования начал частично функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Однако в полной мере он станет развиваться после вступления 1 июля 2010 г. в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, который был подписан 27 ноября 2009 г. в г. Минске.

Таможенный кодекс Таможенного союза является центральным звеном системы таможенного законодательства Таможенного союза и при его разработке были учтены все наиболее прогрессивные международные стандарты в сфере таможенного регулирования. Поскольку наиболее успешным является функционирование Таможенного союза в рамках Европейского союза, то логичным является тот факт, что многие институты таможенного права ЕС нашли свое отражение и в тексте ТК ТС. В целом, анализируя путь развития таможенного права ЕС, можно прийти к выводу, что данная отрасль права быстро изменяется в ответ на вызовы изменяющейся конъюнктуры международных рынков, и в таможенное законодательство ЕС достаточно оперативно включаются нормы, позволяющие справится с динамично меняющимися задачами таможенных органов. Исходя из этого можно сделать вывод, что использование опыта ЕС при разработке ТК ТС было обоснованным шагом.

Как и ТК ТС, Модернизированный Таможенный кодекс Европейского союза является основополагающим нормативным правовым актом ЕС в сфере таможенного дела. Целесообразным является сравнение норм ТК ТС и МТК ЕС.

В первую очередь, необходимо отметить общность понятия «таможенная территория» в ТК ТС и МТК ЕС. В обоих документах в таможенную территорию данных таможенных союзов включаются полностью территории государств — членов таможенных союзов, над которыми они обладают исключительной юрисдикцией, а не только таможенные территории. Отметим, что МТК ЕС устанавливает целый ряд исключений в отношении автономных территорий государств — членов ЕС.

Чрезвычайно близким является понятийный аппарат ТК ТС и МТК ЕС и во многих других аспектах. В частности, если сравнивать с терминологией Таможенного кодекса Республики Беларусь, новацией ТК ТС стало использование понятия таможенной процедуры вместо понятия таможенного режима. Согласно ст. 4 ТК ТС под таможенной процедурой понимается совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами. Данное определение является аналогичным по содержанию определению таможенной процедуры, содержащемуся в ТК ЕС. Поскольку данное понятие являет чрезвычайно важным при осуществлении внешнеэкономической деятельности, то подобная унификация понятийного аппарата является существенным вкладом в создание сопоставимого правового поля в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕС.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022