+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Революция в Байнете: кого затронут новые правила?

"Юридический мир" № 06/2010

Революция в Байнете: кого затронут новые правила?

Ряузов В.


Далеко неоднозначно был воспринят обществом Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Причиной такой реакции в основном являлась неясность многих положений этого документа. В его развитие Правительство приняло ряд постановлений, которые, однако, породили еще больше неоднозначности.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 № 644 «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» было принято во исполнение абзаца 5 п. 14.1 Указа № 60. Постановлением № 644 утверждено Положение о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

Регистрация согласно Положению осуществляется по заявительному принципу на основании заявления, подаваемого в виде электронного документа поставщиком интернет-услуг и подписанного электронно-цифровой подписью. Регистрирующая организация в 15-дневный срок со дня регистрации заявления проверяет правильность его оформления и принимает решение о регистрации ресурса или отказе в его регистрации. Как скоро после отправления заявления оно будет зарегистрировано, Положение не устанавливает. Можно предположить, что это произойдет в тот же день, когда заявление будет оформлено.

Также без ответа остался в Положении и вопрос о том, какие сети, системы и ресурсы подлежат государственной регистрации. Косвенным ответом, видимо, может послужить утвержденная форма заявления, в которой указаны каналы связи, центры обработки данных, интернет-сайты, сетевое адресное пространство и ящики электронной почты.

Постановлением № 644 Министерству связи и информатизации Республики Беларусь предписано обеспечить государственную регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. К сожалению, и само постановление № 644, как и утвержденное им Положение, также напрямую не дает ответа о том, какие именно сети, системы и ресурсы подлежат государственной регистрации и подлежат ли регистрации все сети, системы и ресурсы, национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022