+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Криминальное банкротство: к вопросу о правовом явлении

"Юридический мир" № 12/2009

Криминальное банкротство: к вопросу о правовом явлении

 

Швед Н.

 

Институт экономической несостоятельности (банкротства) выступает одним из эффективных средств, обеспечивающих экономическую безопасность субъектов хозяйствования, поскольку направлен на защиту нарушенных имущественных прав кредиторов. Вместе с тем детальная правовая регламентация банкротства обеспечивает защиту не только кредиторов, но и должников, а в целом — социально-экономических интересов общества и государства.

По мнению многих специалистов, банкротство имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Ведь уход с рынка ставших банкротами неэффективно работающих субъектов экономической деятельности, если они прошли предусмотренные законодательством процедуры признания банкротом, является благом для экономики, в частности потому, что высвобождающиеся людские и иные ресурсы становятся достоянием более эффективно действующих субъектов экономической деятельности.

Практически одновременно с гражданско-правовым регулированием отношений, связанных с экономической несостоятельностью, возникла необходимость установления и уголовно-правовой охраны участников данной сферы экономических отношений. Негативные общественно опасные проявления в сфере хозяйственной деятельности, связанные с банкротством, давали достаточно оснований для криминализации подобных деяний.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022