+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Несанкционированный доступ к компьютерной информации: оптимизация уголовной ответственности

"Юридический мир" № 12/2009

Несанкционированный доступ к компьютерной информации: оптимизация уголовной ответственности

 

Швед Н.

 

В Уголовном кодексе Республики Беларусь выделены в отдельную главу 7 статей, устанавливающих ответственность за преступления против информационной безопасности. Криминализировав несанкционированный доступ к компьютерной информации путем закрепления его в статье, открывающей главу 31 УК, законодатель, по сути, определил фундамент компьютерных преступлений, сформулированных с ориентацией на признаки состава этого преступления. Вместе с тем в отечественной правоприменительной практике возникает немало вопросов, обусловленных, прежде всего, несовершенством законодательной конструкции ст. 349 УК, что затрудняет четкое определение предмета этого преступления, его объективных и субъективных признаков.

Под объектом несанкционированного доступа следует понимать общественные отношения по обеспечению безопасности компьютерной информации и нормальной работы компьютера, компьютерной системы или сети от несанкционированного вмешательства. Такое определение соответствует характеру преступления, закрепленного в ст. 349 УК, и непосредственно вытекает из его видового объекта. При определении компьютерной информации как предмета несанкционированного доступа следует исходить из содержания диспозиции ч. 1 ст. 349 УК, а также руководствоваться терминологией, которой пользуется законодатель и использовать вместо термина «ЭВМ» термин «компьютерная система».

Таким образом, компьютерная информация как предмет несанкционированного доступа — совокупность сведений, баз данных или программ, предназначенных для использования в компьютерной системе или управления ею, находящихся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях. Определение предмета преступления подобным образом позволит работникам правоохранительных органов устранить сложности, возникающие при квалификации данного преступления.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022