+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Встречный иск — не только средство защиты ответчика

"Юридический мир" № 04/2009

Встречный иск — не только средство защиты ответчика

 

Каменков В.

 

Современное состояние общественных отношений в сфере экономики и предпринимательства требует от законодателя и правосудия оптимизации всех правовых институтов и процессуальных инструментов с целью повышения эффективности и оперативности защиты прав и законных интересов соответствующих субъектов. Судопроизводство должно быть удобным и для спорящих сторон, и для судей. Это касается также возможности использования института встречного иска в хозяйственном судопроизводстве.

По мнению некоторых юристов, сегодня очевидна потребность в реализации принципа процессуальной экономии, устранении затянутости судебных процедур, оптимизации ряда процессуальных институтов, их более четкого законодательного регулирования. Следует стремиться к тому, чтобы добиваться наилучших, максимальных результатов в судебном процессе с минимальными затратами процессуальных сил и средств. Достижению этого может и должен способствовать институт встречного иска, который и является одним из способов реализации этих принципов.

Нормы о встречном иске присутствовали во всех прежних редакциях Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, присутствуют они и в действующей редакции. Судебная практика хозяйственных судов Беларуси подтверждает, что встречный иск используется достаточно активно. Это обстоятельство и послужило причиной того, что количество и качество норм ХПК о встречном иске постоянно совершенствуется. Чаще всего встречный иск предъявляется по спорам, вытекающим из договоров аренды, комиссии, купли-продажи, подряда, поставки, строительного подряда, хранения, а также по корпоративным спорам.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022