+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Уведомление при ввозе товаров в ЕС: новые требования

"Юридический мир" № 01/2009

••• Уведомление при ввозе товаров в ЕС: новые требования

 

Марина РОМАНОВА

 

Значительное количество белорусских перевозчиков в Республике Беларусь при осуществлении перевозок товаров под таможенным контролем пользуется системой таможенного транзита, предусмотренной Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года, которая объединяет на сегодняшний день более 60 стран. В том числе это относится и к перемещению товаров в Европейский союз (далее — ЕС), причем как при их вывозе непосредственно с территории Республики Беларусь, так и транзитом через ее территорию, например при перевозке товаров из Российской Федерации в ЕС.

С 1 января 2009 г. таможенные органы ЕС вводят обязательное электронное предварительное информирование таможенных органов о перевозках товаров по процедуре МДП. Теперь всем участникам внешнеэкономической деятельности придется заблаговременно предоставлять информацию о ввозимых грузах в таможенные органы ЕС. Таким образом, с 2009 года на перевозчика товаров, въезжающего в ЕС, ложится ответственность предварительно сформировать и предоставить в таможенные органы информацию о перемещаемом грузе в объеме сведений, содержащихся в книжке МДП. К таким сведениям относятся:

- страна отправления;

- страна назначения;

- регистрационный номер дорожного транспортного средства;

- свидетельство о допущении транспортного средства (номер и дата окончания действия);

- опознавательный номер контейнера (при перевозке товаров в контейнере);

- число и род грузовых мест или предметов;

- описание грузов;

- вес брутто (в кг) и некоторые другие.

Необходимо обратить внимание перевозчиков на то, что если с 1 января 2009 г. требование о предварительном предоставлении сведений о товарах будет относиться к товарам, перемещаемым по процедуре МДП, то с 1 июля 2009 г. это обязательство распространится на все ввозимые в ЕС товары, то есть и на те, которые перевозятся в рамках общеевропейской системы таможенного транзита в рамках так называемой процедуры Т 1. Непредоставление предварительной информации о ввозимых в ЕС товарах приведет к тому, что книжка МДП не будет принята к таможенному оформлению таможенными органами ЕС, что, безусловно, создаст сложности для перевозчика, удлинит время прохождения таможенной границы и может сказаться на сроках доставки грузов.

Следует отметить, что в данном случае выбор у белорусских перевозчиков есть. По крайней мере, в отношении вывозимых непосредственно с территории Республики Беларусь на территорию ЕС товаров в настоящее время в белорусском таможенном законодательстве существует возможность предоставления предварительной информации о них таможенным органам ЕС. Эта возможность заложена в постановлении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 22.06.2007 № 58 «О таможенном документе, используемом в качестве документа транзита, и порядке его заполнения» (далее — постановление № 58), которым установлен механизм вывоза товаров с использованием процедуры в форме Документа таможенного транзита/Единого административного документа (далее — ДТТ/ЕАД). 

Под процедуру перевозки с использованием ДТТ/ЕАД могут помещаться только отечественные товары, помещенные под таможенный режим экспорта, вывозимые с территории Республики Беларусь автомобильным транспортом. Существенной особенностью данной процедуры является то, что формирование электронной и бумажной копий ДТТ/ЕАД осуществляется только уполномоченным таможенным агентом, который соответствует критериям, определенным в постановлении № 58, на основании всех необходимых коммерческих, транспортных (перевозочных) документов, представленных ему перевозчиком.

Таможенный агент должен иметь опыт работы в сфере оказания таможенных услуг не менее 2 лет и использовать специальные меры, облегчающие таможенным органам производство таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в том числе транспортных средств, включающих в себя:

- применение электронных методов обработки данных при заполнении таможенных документов;

- использование локальных вычислительных сетей либо иных приемлемых для таможенных органов способов передачи в таможенные органы таможенных документов в электронном виде;

- обеспечение проверки формируемых таможенным агентом электронных таможенных документов на предмет наличия вирусов.

Таможенный агент также должен обеспечить наличие договорных отношений с европейской гарантирующей компанией о сотрудничестве в сфере оказания таможенных услуг, а также технических возможностей взаимодействия с ней по обмену электронной информацией. Кроме того, таможенный агент должен обеспечить использование информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, прошедших в таможенных органах проверку на соответствие требованиям, установленным Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Для того чтобы лучше понять, почему установлено такое требование, надо описать различия в заявлении процедуры перевозки под таможенным контролем в ЕС и Республике Беларусь. В ЕС в правоотношения с таможенными органами вступают так называемые гарантирующие компании. Они заявляют процедуру перевозки под таможенным контролем и в качестве поручительства обеспечивают уплату таможенных платежей в случае невыполнения перевозчиком своих обязательств перед таможенными органами. Перевозчик же несет финансовую ответственность перед гарантирующей компанией.

Система взаимоотношений субъектов процедуры перевозки в Республике Беларусь существенно отличается от европейской. Процедуру перевозки в Беларуси заявляет непосредственно перевозчик, он же и несет ответственность перед таможенными органами за уплату таможенных платежей. Подобные различия в заявлении процедуры перевозки и привели к необходимости определения некоторых особенностей в заявлении таможенной процедуры таможенного транзита с использованием ДТТ/ЕАД.

Перевозчик для заявления процедуры с использованием ДТТ/ЕАД обращается с необходимым пакетом транспортных (перевозочных) и коммерческих документов к уполномоченному таможенному агенту. Затем таможенный агент формирует электронную копию ДТТ/ЕАД. После формирования ДТТ/ЕАД таможенный агент направляет электронную копию документа европейскому гаранту, который после проверки обращается в таможенные органы ЕС с целью получения разрешения на перевозку товаров по территории ЕС, которое выражается в присвоении документу идентификационного номера MRN/LRN. После регистрации электронная копия ДКД/ЕАД через европейскую гарантирующую компанию возвращается к таможенному агенту. Таможенные органы Республики Беларусь выдают разрешение на перевозку товаров по таможенной территории Республики Беларусь только при наличии в ДТТ/ЕАД идентификационного номера MRN/LRN.

Таким образом, регистрация данных, содержащихся в ДТТ/ЕАД, в таможенных органах ЕС и является выполнением требования о предварительном информировании, и, соответственно, использование указанной процедуры снимет с перевозчика возможные последствия несоблюдения данного требования, о которых говорилось выше.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023