+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О возможности предоставления льгот по оплате тепловой энергии

"Юридический мир" № 02/2007

О возможности предоставления льгот по оплате тепловой энергии

На вопрос отвечает
Ярослав Матиевич,

юрисконсульт филиала РУП
«Могилевэнерго» —
«Могилевские тепловые сети»
 

 



В адрес нашего предприятия поступило коллективное обращение инвалидов II группы, ветеранов труда — семьи К. с просьбой
о предоставлении льгот по оплате за тепловую энергию (отопление, горячее водоснабжение).

 

При рассмотрении данного обращения было выявлено, что
в квартире заявителей прописан трудоспособный член семьи — сын. Однако представленными документами подтверждено, что сын заявителей проживает и работает в Германии. Бухгалтерия нашего предприятия произвела перерасчет за горячее водоснабжение на основании справки с места работы сына
в Германии.

Просим разъяснить порядок предоставления льгот. Имеет ли наше предприятие право предоставить льготы указанным гражданам? Если нет, то существуют ли исключения?

А. В. Косинец,

директор КУП «Оршатеплосети»

 

 

Eдиного нормативного правового акта, определяющего порядок предоставления гражданам льгот по оплате за теплоэнергию, в настоящее время не существует. Как правило, эти вопросы регулируются на уровне соответствующих отраслевых министерств или местных органов государственного управления.

Проанализировав Жилищный кодекс Республики Беларусь, Инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденную постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.05.2004 № 13, можно сделать вывод о том, что оформление гражданам льгот должно производиться в следующем порядке.

При обращении гражданина в организацию жилищно-коммунального хозяйства для оформления льготы уполномоченный работник должен заполнить журнал обращений граждан по вопросам регистрации льгот и карточку регистрации (перерегистрации) льготы гражданину на основании паспорта и данных документа, подтверждающего право на льготу. При этом следует сделать копию документа, дающего право на льготу, и заверить ее.

В случае если гражданин предъявляет документы, подтверждающие право на льготы по оплате за коммунальные услуги на основании нескольких нормативных правовых актов, ему необходимо разъяснить порядок оплаты по каждому основанию и предложить выбрать одно из оснований.

В случае представления гражданином не всех требуемых документов жилищно-эксплуатационная организация обязана запросить по принципу «одно окно» необходимую для оформления льгот информацию в других организациях и направить нанимателю или собственнику жилого помещения уведомление о регистрации льготы и о порядке оплаты за коммунальные услуги с учетом предоставленной скидки.

Следует иметь в виду, что льгота оформляется с момента первого обращения гражданина.

Относительно заданного вопроса о правомерности предоставления льготы гражданам — инвалидам II группы, ветеранам труда, отметим следующее.

Инвалидам I и II группы, не имеющим трудоспособных членов семьи, на основании ст. 41 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» в редакции Закона от 13.07.2000 № 418 предоставляется скидка в размере 50% по оплате:

- за пользование жилым помещением в пределах 20 кв. м общей площади жилого помещения и техническое обслуживание;

- за пользование телефоном (кроме междугородних и международных переговоров);

- за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов);

- со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии).

Как видим, одним из оснований предоставления льготы является отсутствие трудоспособных членов семьи. Наличие указанного основания подтверждает справка о составе семьи инвалида, в которую включают всех прописанных в жилом помещении лиц.

Важно помнить, что на прописке основано большинство жилищных прав граждан. Правовой статус гражданина (наниматель или временный жилец) зависит от наличия или отсутствия прописки в жилом помещении.

Таким образом, в случае, когда в квартире, помимо инвалида I и II группы, прописан трудоспособный член семьи, льгота не предоставляется. Каких-либо исключений на сей счет законодательство не предусматривает.

 

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022