+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Для иска прокурора требуется согласие потерпевшего

"Юридический мир" № 01/2017

Для иска прокурора требуется согласие потерпевшего

Белявский С.

 

В соответствии со ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ― ХПК) право на обращение в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами, имеют прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления, иные органы.

Компетенция прокуроров на предъявление исков (заявлений) в чужом интересе закреплена в ст. 27 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь». Согласно ей, а также ст. 6 и 66 ХПК прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции, руководствуясь установленными ХПК правилами подсудности и подведомственности:

- предъявляет в суд, рассматривающий экономические дела, иск (заявление) в целях защиты государственных и общественных интересов;

 - вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иск (заявление) в целях защиты интересов юридических лиц (в том числе ― государственных либо с долей государства в уставном фонде), индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лицами (в том числе ― коллективов работников), граждан, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, если подлежащие защите интересы указанных лиц связаны с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности и указанные лица дали свое согласие на предъявление прокурором в хозяйственный суд соответствующего иска (заявления).

Как отмечено в п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 22 «Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве» (далее ― Постановление № 22), при принятии к производству искового заявления (заявления) прокурора, предъявленного в защиту интересов юридических лиц, в том числе государственных либо с долей государства в уставном фонде, индивидуальных предпринимателей и других лиц в соответствии с ч. 2 ст. 66 ХПК, судам, рассматривающим экономические дела, необходимо учитывать, что условием предъявления такого иска (заявления) является наличие установленных прокурором нарушений законодательства и согласия указанных лиц на предъявление иска (заявления).

В соответствии с ч. 4 ст. 159 ХПК в случае обращения в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты интересов других лиц, не имеющих доли госсобственности, к исковому заявлению прилагается письменное заявление, подтверждающее их согласие на предъявление такого иска. При этом, как следует из содержания ст. 162 ХПК, отсутствие такого заявления является основанием для оставления судом, рассматривающим экономические дела, искового заявления (заявления) без движения в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 162 ХПК.

В п. 10 Постановления № 22 говорится следующее: поскольку ХПК не устанавливает определенной формы получения согласия юридических лиц, имеющих долю государственной собственности, на предъявление прокурором иска (заявления) в их интересах и обязательности приложения письменного заявления, судам, рассматривающим экономические дела, следует исходить из того, что такое согласие может быть выражено письменно в виде обращения к прокурору уполномоченного лица с просьбой о предъявлении иска, заявления о согласии на предъявление иска либо в иной форме, подлежащей установлению судом, рассматривающим экономические дела, при подготовке дела к судебному разбирательству, или согласие может быть подтверждено в ходе судебного разбирательства по делу.

Также при подготовке дела к судебному разбирательству суд, рассматривающий экономические дела, вправе обязать прокурора предоставить доказательства в подтверждение наличия доли государственной собственности в уставном фонде юридического лица.

В случае если при рассмотрении иска (заявления), предъявленного прокурором, государственным органом, органом местного управления и самоуправления, иным органом в целях защиты интересов лиц, указанных в ч. 1 ст. 6 ХПК, выяснится, что отсутствуют их просьба либо согласие, такой иск (заявление) подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии со ст. 151 ХПК.

Аналогичные последствия возникают и при отсутствии согласия (ходатайства) на часть предъявленных прокурором в чужом интересе требований. В частности, в случае, если цена иска, предъявленного прокурором в интересах юридического лица, индивидуального предпринимателя или другого лица, превышает сумму, указанную лицом в заявлении о согласии на обращение в хозяйственный суд в его интересах, суд, рассматривающий экономические дела, при подготовке дела к судебному разбирательству предлагает прокурору и истцу уточнить цену иска. Суд оставляет без рассмотрения ту часть требований, на предъявление которой истец не выразил своего согласия.

Обозначенную проблему автор иллюстрирует примером из судебной практики, ознакомиться с которым можно в январском номере «Юридического мира».


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022