+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Как определить размер вреда

"Юридический мир" № 01/2017

Как определить размер вреда

Пилипцов Н.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001 «О некоторых вопросах определения размера вреда (в том числе реального ущерба)» (далее ― Постановление № 1001) утверждено Положение о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями (далее ― Положение).

Положением устанавливается порядок определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и ИП противоправными действиями, если иной порядок не установлен законодательными актами. При этом применяется Положение и при осуществлении контроля (надзора) в форме проверок в соответствии с Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Установлено, что для целей этого документа под датой причинения вреда понимается день (период) совершения противоправных действий.

Размер вреда, причиненного как государству, так и имуществу субъектов хозяйственной деятельности (далее ― вред), определяется на дату причинения вреда исходя из денежной оценки имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и (или) документов, отражающих денежную оценку имущества (уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, рассчитанных в соответствии с законодательством) (п. 3 Положения).

В п. 4 Положения перечислены все случаи определения вреда. Так, при недостаче размер вреда определяется как разница между денежной оценкой имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и денежной оценкой его фактического наличия.

В случае списания имущества сверх установленных норм (нормативов, лимитов) размером вреда признается разница между денежной оценкой фактически списанного имущества и денежной оценкой имущества, подлежащего списанию в соответствии с актами законодательства.

Если произведена излишняя выплата (переплата) денежных средств, то вредом является разница между фактически выплаченными денежными средствами и денежными средствами, подлежащими выплате в соответствии с актами законодательства.

При недоплате (недополучении) денежных средств размер вреда определяется как разница между денежными средствами, подлежащими выплате в соответствии с актами законодательства, и денежными средствами, фактически выплаченными.

Действия, которые привели к ухудшению характеристик имущества (в том числе в случае его разукомплектования, повреждения, порчи), при которых экономически целесообразно восстановление характеристик имущества, приводят к определению вреда исходя из стоимости данного восстановления (в том числе ремонта, необходимого комплектования). Установлен и критерий того, когда восстановление характеристик имущества считается экономически целесообразным: стоимость восстановления не должна превышать денежной оценки имущества в соответствии с п. 3 Положения на дату причинения вреда.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022