+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Субсидиарная ответственность: что нужно знать руководителю

"Юридический мир" № 11/2016

Субсидиарная ответственность: что нужно знать руководителю

Кирилюк М.


Общеизвестно, что работа на руководящих должностях всегда подразумевает повышенный уровень ответственности. Однако многие руководители при вступлении в должность просто не подозревают о существовании такого вида ответственности, как субсидиарная. Постараемся это в какой-то степени исправить.

В первую очередь, необходимо отметить, что к субсидиарной ответственности привлекаются руководители компаний, попавших в процедуру банкротства. И что самое важное — это не обязательно последний руководитель компании:  есть примеры, когда к ответственности привлекаются несколько лиц, последовательно руководивших компанией.  

Сроки привлечения к субсидиарной ответственности в данном случае очень длительные — 10 лет после окончания дела о банкротстве. Размер ответственности равен сумме непогашенных требований кредиторов (как правило,  это очень значительные суммы).

На сегодняшний день официальная позиция Верховного Суда Республики Беларусь относительно субсидиарной ответственности такова: каждое дело о банкротстве должно завершиться подачей иска о субсидиарной ответственности (не обязательно его удовлетворением).В качестве примера приведем статистику экономического суда г. Минска за 2016 год: удовлетворено 85% исков о субсидиарной ответственности.

Таким образом, мы видим, что размер ответственности большой, сроки для привлечения длительные, статистические риски высокие. А  каждый руководитель знает, что понятие «предпринимательский риск» присутствует в любом бизнесе.

В данной статье мы не будем останавливаться на основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности,  но рассмотрим те меры, которые помогут добросовестному руководителю «не вляпаться» в такие неприятности. Несмотря на то, что данные меры известны, предусмотрены законом и довольно просты для выполнения, по нашим данным, менее 10% руководителей компаний-банкротов прибегают к ним в текущей деятельности, о чем впоследствии очень жалеют.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

Оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022