+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

События. Факты. Проекты

"Юридический мир" № 04/2008

События. Факты. Проекты

 

За нарушение законодательства о рекламе — штраф

В первый день очередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2008 г. парламентариями был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы по вопросам рекламы.

Согласно дополнениям, которые планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, штраф от 50 до 100 базовых величин будет грозить за нарушение требований рекламы пива и слабоалкогольных напитков, а также за их бесплатное распространение в количестве более 5 литров в качестве призов и подарков при проведении рекламных, культурных и спортивных мероприятия. При этом ответственность за нарушение законодательства в рекламе будут нести организации и предприниматели, осуществляющие функции рекламораспространителя, а за бесплатную раздачу — организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся организаторами мероприятий, где она осуществляется.

Кроме того, предполагается ввести ответственность в размере от 50 до 100 базовых величин за размещение рекламы табачных изделий, которая запрещена с 1 января текущего года.

 

Поправки в Водный кодекс отправили на доработку

Приняв под внимание возражения Президента на отдельные положения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Беларусь» Палата представителей приняла решение доработать положения Водного кодекса.

Некоторые положения проекта изменений ограничивают конституционное право граждан по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, установленное ст. 44 Конституции Республики Беларусь. Режим хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах должен предоставить гражданам возможность осуществлять строительство и реконструкцию жилых домов, хозяйственных и иных строений на ранее предоставленных земельных участках, входящих в границы водоохранных зон и прибрежных полос, при условии соблюдения охраняемых интересов других лиц и государства, и если такие действия не ухудшают экологической обстановки, не создают угрозы жизни и здоровью населения.

 

Безвозмездную приватизацию жилья упорядочат

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла в первом чтении законопроект, который призван упорядочить вопросы безвозмездной приватизации жилых помещений.

Документ разработан с целью приведения к единому порядку льготных оснований для безвозмездной приватизации жилых помещений. Нормами проекта закона установлено общее правило, предусматривающее безвозмездную передачу в собственность 20 кв. м общей жилой площади на самого льготника и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи. При этом часть жилого помещения, которая превысит размер общей площади, передаваемой безвозмездно, будет приватизироваться на общих основаниях.

Кроме того, в проекте закона предусмотрено определение исчерпывающего перечня категорий граждан, обладающих правом безвозмездной приватизации. Названный перечень включает семь категорий граждан.

 

В вопросах высшего образования будут изменения

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам высшего образования» принят Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

Изменения, в частности, вносятся в организацию обучения иностранных студентов. В соответствии с законопроектом в вузах обучение иностранных студентов может осуществляться на иных языках, нежели белорусский и русский.

Законопроект предусматривает освобождение от возмещения средств, затраченных государством на обучение в том случае, если выпускник поступил в аспирантуру или магистрату после окончания вуза.

 

Конституционный Суд оценил состояние законности

Конституционный Суд Республики Беларусь направил Президенту, в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Послание «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году», принятое на заседании КС 27 марта 2008 г.

Состояние конституционной законности в Беларуси в 2007 г. оценивается КС на основе изученных и рассмотренных дел и материалов. Всего в КС в истекшем году обратились 4440 граждан, поступило 90 обращений из государственных органов, в том числе 10 — из Палаты представителей. Правовые проблемы перед КС поставили также 105 иных организаций. В 2007 г. принято 30 решений, в которых КС обращал внимание нормотворческих органов и правоприменителей на обязательность исполнения в законотворческой и правоприменительной деятельности конституционных норм и принципов.

В послании отмечается, что при регулировании многоуровневых общественных отношений некоторым нормативным правовым актам недостает комплексности и системности, имеют место коллизии норм права. По мнению КС, многочисленные изменения отдельных нормативных правовых актов нередко обусловлены отсутствием эффективного прогнозирования правовых и социальных последствий вступления в силу принимаемых норм.

 

Названы лучшие юристы

Министерством юстиции подведены итоги работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию юридических услуг в 2007 г., на основании которых определены лучшие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в этой сфере.

Основными критериями оценки являлись уровень правового обеспечения предпринимательской деятельности граждан, организаций, в том числе и сельскохозяйственных организаций, качество защиты имущественных прав субъектов хозяйствования, неукоснительное соблюдение действующего законодательства, в том числе и Правил профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг.

Лучшими юридическими лицами, оказывающими юридические услуги, признаны ООО «Власова, Михель и партнеры» (г. Минск); Правовое ОДО «Коллегия» (г. Минск); ОДО «Юридическая фирма «Юстос» (г.Брест).

Лучшими индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, признаны И. И. Верховодко (г. Минск); Б. В. Лев (г. Минск); Л. Н. Лисица (г. Минск); В. Н. Новицкий (г. Минск).

 

Минюст подсчитал профсоюзы

По информации Министерства юстиции на территории Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2008 г. зарегистрировано 36 профессиональных союзов, в том числе 33 республиканских профсоюза, а также 2 союза (ассоциации) профессиональных союзов: Федерация профсоюзов Беларуси и Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов».

Общая численность граждан, входящих в профессиональные союзы, объединенных в Федерацию профсоюзов Беларуси, насчитывает более 4 миллионов человек, а в Ассоциацию профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» — более 8 тысяч человек. В Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2008 года зарегистрировано и поставлено на учет 22479 организационных структур профессиональных союзов.

За период с 2005 по 2007 гг. соответствующими регистрирующими органами было зарегистрировано и поставлено на учет 2057 новых организационных структур профессиональных союзов. В 2007 г. было зарегистрировано и поставлено на учет 453 организационные структуры профсоюзов, отказано в постановке на учет 3 организационным структурам профсоюзов.

 

Специалистов по охране труда не хватает

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает о том, что в столице  укомплектованность организаций кадрами специалистов по охране труда составляет  на сегодняшний день 88%.

Это является одной из причин некоторого роста количества случаев травмирования работников на столичных предприятиях. За счет средств Фонда предупредительных мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и республиканского бюджета три высших учебных заведения страны начали переподготовку кадров на базе высшего технического образования по специальности «Инженер по охране труда», однако, несмотря на бесплатную учебу, группы остаются полностью не сформированными.

 

Малого бизнеса становится больше

По информации Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в 2007 году удельный вес малых предприятий в общем объеме валового внутреннего продукта по предварительным данным составил 8,2%.

По состоянию на 1 января 2008 г. количество малых предприятий всех форм собственности составило 49 130 предприятий (включая 10 235 малых предприятий, не осуществлявших хозяйственную деятельность в 2007 году). По сравнению с 2006 годом их число увеличилось на 11 470 предприятий или на 30,5%.

По итогам 2007 года наибольшее количество малых предприятий занято в торговле и общественном питании — 38,6%. В промышленности сосредоточено 22,1%, строительстве — 12%, транспорте — 6,1%, сельском хозяйстве (включая фермерские (крестьянские) хозяйства) — 4,9% от общего количества малых предприятий. Все остальные отрасли имеют достаточно невысокий процент в общем количестве малых предприятий.

Всего в сфере малого бизнеса (с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных работников) по итогам 2007 года работало более 17% от занятых в экономике.

 

Прокурорский надзор усилят

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 апреля принял с докладом Генерального прокурора Григория Василевича.

Президент в очередной раз потребовал повысить качество следствия и раскрываемость преступлений. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению их количества, раскрываемость по-прежнему находится на невысоком уровне. В Беларуси из 180 тыс. преступлений более 100 тыс. приходится на хищения имущества, совершается много квартирных краж. Глава государства обратил внимание на все еще остающиеся распространенными факты бюрократизма и волокиты при работе с обращениями граждан. Органы прокуратуры в 2007 году рассмотрели более 65 тыс. обращений граждан, каждое седьмое из которых было обоснованным. Александр Лукашенко поручил также усилить общий прокурорский надзор для более эффективной защиты прав и законных интересов граждан.

Григорий Василевич проинформировал Главу государства о работе органов прокуратуры с начала текущего года. 

 

Больше кредитов: инвестиционных и разных

Белорусские банки должны увеличить долю инвестиционных кредитов в своем кредитном портфеле. Такая задача поставлена Главой государства на встрече с Председателем Правления Национального банка Петром Прокоповичем.

Президент потребовал активизировать в стране работу по наращиванию инвестиций в экономику с тем, чтобы их объем в текущем году по сравнению с 2007 годом увеличился не менее, чем на 25%.

По утверждению Петра Прокоповича все прогнозные показатели выполняются, платежная система функционирует без сбоев, процентная, кредитная политика проводится в строгом соответствии с планами. На цели укрепления производственной базы строительных предприятий за 3 года планируется направить 4300 млрд. рублей кредитов банков, что является беспрецедентным объемом кредитования, который позволит фактически создать новую строительную индустрию, новые мощности, и позволит выполнить поручения Главы государства по увеличению объемов возводимого в стране жилья.

 

Пенсии на « экспорт»

Соглашение о применении белорусско-российского договора в области соцобеспечения планируется подписать во II квартале. Договор основан на принципе пропорциональности — на нем строится большинство заключаемых в мире международных договоров в области социального обеспечения.

В соответствии с этим принципом пенсия или ее часть назначается и выплачивается государством, на территории которого накоплены пенсионные права. Применительно к договору это означает, что каждое государство назначает и выплачивает часть или полный размер пенсии за трудовой стаж, приобретенный на его территории после распада СССР. Тем самым осуществляется так называемый «экспорт» пенсий. За трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает на момент обращения за пенсией.

В случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию будет продолжать выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства. Это решает острую проблему длительного неполучения пенсий уже состоявшимися пенсионерами, переехавшими из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

 

Предприятиям придорожного сервиса — льготы

 
В настоящее время разработан и направлен в администрацию президента проект госрешения о развитии придорожного сервиса, который предусматривает предоставление льгот владельцам объектов придорожного сервиса. В частности, предполагается освободить их на 5 лет от уплаты подоходного налога.

Такие меры должны стать одним из шагов, направленных на привлечение инвестиций в развитие придорожного сервиса. К настоящему времени утверждена новая схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2010 года. Она предполагает строительство объектов трех уровней. Объекты первого уровня — это площадки для отдыха и стоянки автотранспорта, второго уровня — пункты питания с благоустроенными туалетами и душевыми, пункты постоя, охраняемые стоянки, объекты третьего уровня — АЗС наряду с объектами второго уровня.

В настоящее время идет работу по отводу участков под объекты придорожного сервиса в соответствии с этой схемой. Будущим инвесторам не нужно будет заниматься первоначальным отводом земли, она будет предоставляться по результатам аукционов.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022